Статья

Где хранить цифровое фото

Наука Техника
мобильная версия

Все больше интернет-компаний выходят на рынок онлайновых фотоальбомов, предоставляя пользователям самые разнообразные возможности. Фотографии, размещенные в интернете, больше не нужно отправлять друзьям и знакомым по электронной почте. Сегодня, помимо иностранных web-ресурсов, подобные сервисы начинают предоставлять и российские компании.

Новые фоторесурсы

Фотокамеры стали бестселлерами среди цифровых устройств, проданных за прошедший новогодне-рождественский сезон, а годовой оборот мирового рынка цифровых камер достиг $24 млрд. Количество хранящихся на дисках фотоснимков возросло настолько, что поиск нужных файлов для многих пользователей стал трудоемкой задачей. Почтовые службы также испытывают затруднения из-за большого числа писем с прикрепленными фотографиями, размер который может доходить до десятков мегабайт. Потребность в онлайновых хранилищах, которые позволили бы разрешить эти проблемы, становится все более насущной.

Цифровое фото становится все более популярным
Цифровое фото становится все более популярным

Интернет- и фото-компании пытаются удовлетворить спрос, предлагая самые разнообразные сервисы, от простого размещения коллекций до интегрированных программных продуктов с максимально широкими возможностями, как поступил, например, Kodak, открывший web-сайт, где можно не только хранить, но и редактировать свои снимки, а также отправлять заказы на печать. Условия хранения, так же как и оплата подобных ресурсов, весьма разнообразны. Сервис Kodak Ofoto предлагает неограниченный объем места под фотографии при условии заказа некоторого количества распечаток через интернет. Другие сайты, такие как Pixagogo, берут с пользователей абонентскую плату, а Flickr и Snapfish пока ничего не требуют от своих клиентов.

Основные возможности онлайновых хранилищ - размещение изображений, возможность совместного доступа к ним и распечатка фотографий. Большинство подобных сервисов нацелено на любителей в цифровой фотографии.

Kodak также открыл свое онлайн-хранилище
Kodak также открыл свое онлайн-хранилище
Тем не менее, некоторые новые web-сайты предназначены для профессионалов, желающих не только пользоваться услугами, но и обмениваться информацией и опытом. Один из таких ресурсов – Photosig, где фотографы могут, например, высказывать свои мнения о работах коллег.

Вместе с развитием интернет-сервисов увеличивается число программных продуктов, предназначенных для систематизации и обработки фотоснимков. В январе этого года крупнейший поисковый портал Google выпустил бесплатное ПО для каталогизации и поиска цифровых фотографий на жестком диске персонального компьютера - Picasa. Этот программный пакет автоматически обнаруживает и составляет список изображений по мере добавления их на компьютер из электронной почты или с цифровой камеры. В программу включены возможности реставрации и улучшения снимков: снятие эффекта “красных глаз”, увеличение четкости и другие.

Фотосервисы Рунета

Как по количеству, так и по качеству сервисов, предлагаемых для хранения и обработки фотоснимков, зона .ru заметно отстает от западных web-служб. Большинство фотоальбомов Рунета включает в себя всего несколько десятков тысяч фотографий. На таком фоне выделяется содержащий около пяти миллионов снимков fotofile.ru, который позиционирует себя как «национальный фотоархив». Отметим, что этот web-сайт имеет как бесплатные, так и платные ($12 в год) аккаунты, которые различаются максимально возможным размером альбомов.

#gallery#

На протяжении последней недели стабильный интерес вызывает новый проект Фото@Mail.ru, запущенный 2 февраля интернет–холдингом Mail.ru. В рамках этого проекта каждый пользователь Mail.ru может бесплатно создать собственный он-лайн архив фотографий, объем которого пока неограничен. Особенностью проекта Фото@Mail.ru является возможность загрузки фотографии в альбом непосредственно из почтового ящика. Если пользователь получает письмо с вложенным файлом в формате JPEG, ему будет предложено сохранить этот файл в фотоальбоме. За неделю, прошедшую с открытия сервиса, пользователи разместили на нем более ста тысяч фотографий.

Помимо хранения, Фото@Mail.ru предоставляет пользователю возможность для редактирования фотографий, которая включает в себя всего несколько функций: поворот изображения по часовой или против часовой стрелки, кадрирование, переведение цветных фото в черно-белый формат, вертикальное и горизонтальное отражение.

В поисках решения

Эксперты подчеркивают, что с ростом качества и популярности цифровых фотоснимков проблема их хранения становится все более серьезной. Люди используют свои жесткие диски, делают резервные копии на компакт и DVD дисках, и теперь еще пользуются онлайновыми хранилищами.

Многие используют онлайновые фотоальбомы для редактирования и реставрации любимых снимков, чтобы затем заказать бумажный вариант. Эксперты считают, возможность для роста заключается именно в услуге заказа распечаток через интернет, причем не только авторами, но и теми, для кого открыт доступ к альбому – родственниками и друзьями: Однако, несмотря на возрастающее число онлайновых фотохранилищ, подавляющее большинство снимков по-прежнему хранится на жестких дисках пользователя. Огромное количество цифровых фотографий порождает проблему каталогизации и архивации, для решения которой необходима разработка специализированных программных продуктов.

CNews