Статья

CNews FORUM 2010: чего государство ждет от ИТ?

Бизнес Интеграция Конференции Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Законодательство
мобильная версия

CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. Он проводится уже третий раз и в этом году собрал рекордное число участников. Одной из наиболее информативных была секция, посвященная информатизации госсектора. Сегодня уже ни у кого нет сомнений в неизбежности перехода к электронному взаимодействию как между самими органами власти, так и с гражданами.

Юрий Сайгин: В госсекторе иногда оптимально "выращивать" АСУП с нуля

На вопросы CNews ответил Юрий Сайгин, руководитель предпринимательского отдела РДТЕХ.

CNews: Какие решения АСУП и АСУТП сегодня наиболее востребованы в бизнесе и госсекторе?

Юрий Сайгин: Несомненно, одной из главных потребностей бизнеса и организаций государственного сектора является аналитика как основа для принятия управленческих решений. Основываясь на том, какие проекты мы сейчас выполняем, можно сказать, что наиболее востребованы услуги по построению хранилищ данных и аналитических модулей на их основе, системы класса Business Intelligence. Это те инструменты, которые помогают бизнес-аналитикам, руководителям компаний, маркетологам оперативно получать информацию в различных разрезах.

Если говорить о решениях для госсектора, то здесь ситуация очень интересная: готовые "тяжелые" и дорогие решения для управления предприятием (например, системы управления неструктурированной информацией) достаточно сложно или почти невозможно "насадить" организации, работающей много лет по сложившимся бизнес-процессам и не желающей менять их ради системы. Именно поэтому в подобных организациях РДТЕХ "выращивает" подобные системы практически с нуля, основываясь на особенностях заказчика и его видении функционала этой системы. В итоге через какое-то время она разрастается до масштаба крупных решений от вендора, но при этом досконально учитывает существующие бизнес-процессы заказчика.

CNews: Какой инфраструктурой необходимо владеть предприятию, чтобы внедрение такой системы прошло беспроблемно? Какие бизнес-процессы должны быть отлажены?

Юрий Сайгин: В любом случае внедрение подобных систем требует изменений - регламентации тех бизнес-процессов, которые станут базисом для автоматизированного управления.

Большинство готовых систем уже предусматривает определенное состояние бизнес-процессов организации, внедряющей ее, и поэтому значимым моментом здесь будет являться этап приведения бизнес-процессов компании к тому формату, который требует эта система.

Однако может быть и наоборот - масштаб компании или какие-то иные факторы не позволяют компании меняться, и тогда приходится адаптировать систему, либо даже разрабатывать самостоятельно.

В результате, и в первом, и во втором случае для решения такой задачи требуются как управленческие меры, так и усилия ИТ-специалистов. Важно, чтобы сам коллектив был готов к изменениям и знал, что от него хочет компания. Если с "человеческим ресурсом" все будет решено, то можно считать, что "инфраструктура" перехода на новую систему управления предприятием уже создана. Остальное, как показывает практика, дело ИТ-специалистов - интеграция информационных систем, оптимизация, настройка производительности…

CNews: Какая из секций на CNews форуме показалась вам наиболее интересной? Какие выступления привлекли ваше внимание?

Юрий Сайгин: Не могу не отметить доклад господина Ерохина, представившего участникам форума информационно-аналитическую систему мониторинга проектов комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, которая была создана совместно с РДТЕХ. Нам было необходимо узнать, какие особенности системы наш заказчик отметит как главные, что именно он считает важным рассказать о ней бизнес-аудитории форума, чем и кому данная система может быть полезна.

Отмечу самое важное - при всей простоте этого ИТ-решения с точки зрения программных средств реализации разработчики выполнили очень важные задачи: обеспечили возможность контроля исполнения поручений по проектам государственной важности и создали наглядные информационные панели с возможностью быстро получать аналитические выкладки в различных форматах и представлениях.