Статья

CNews FORUM 2010: чего государство ждет от ИТ?

Бизнес Интеграция Конференции Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Законодательство
мобильная версия

CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. Он проводится уже третий раз и в этом году собрал рекордное число участников. Одной из наиболее информативных была секция, посвященная информатизации госсектора. Сегодня уже ни у кого нет сомнений в неизбежности перехода к электронному взаимодействию как между самими органами власти, так и с гражданами.

Виктор Киндер: "Законодателями мод" в области AV являются госструктуры

На вопросы CNews ответил Виктор Киндер, директор департамента системной интеграции, заместитель генерального директора AUVIX.

CNews: Какие аудиовизуальные технологии применяются для повышения эффективности деятельности организации?

Виктор Киндер: У AV-технологий достаточно широкий спектр применения. Наиболее востребованы на сегодняшний день AV-решения в ситуационных центрах, центрах мониторинга, многофункциональных учебных центрах, залах ученого совета, центрах трехмерного моделирования и виртуальной реальности, в медицинской отрасли для оснащения операционных и телемедицинских центров.

AV-решения широко применяются в органах государственной власти, высших учебных заведениях, научно-исследовательских центрах и позволяют решать целый круг задач: мониторинг и анализ различных процессов, проведение результативных совещаний, переговоров, мастер-классов, конференций международного уровня, разработки и проектирования различных объектов, защиты крупных инвестиционных проектов, образовательной деятельности.

CNews: Насколько они востребованы сегодня в бизнес-среде? Как повлиял бизнес на внедрение технологических решений такого типа?

Виктор Киндер: К сожалению, стоит отметить, что бизнес-сообщество и коммерческие структуры пока еще не являются потребителями высокотехнологичных AV-решений. Они недостаточно полно представляют себе преимущества данных технологий, считают это не быстро окупаемыми инвестициями. Тенденция такова, что покупка дорогой мебели для переговорной комнаты на сегодня оказывается важнее. Однако это объяснимо - бизнес вынуждено находится в режиме жесткой экономии и инвестирует в то, что условно назовем "первой необходимостью".

Посредством конференций и семинаров мы проводим активную просветительскую и разъяснительную работу, доказывая на конкретных примерах обратное - AV-решения также являются технологиями "первого уровня", и оценить их окупаемость гораздо проще. В некоторых случаях нам это удается.

"Законодателями мод" в области AV на сегодняшний день являются государственные структуры. Они предъявляют самые жесткие требования к разработчикам, демонстрируют спрос именно на новейшие технологии. Разработка решений осуществляется с учетом специфики работы и перспектив развития ведомств. Основной задачей становится эффективность внедряемых AV-решений.

CNews: Какие проекты в этой сфере реализованы вашей компанией за последний год?

Виктор Киндер: В этом году компания реализовала ряд интересных проектов для крупных государственных ведомств, высших учебных заведений, медицинских учреждений, а также представительств зарубежных компаний в России.

Наиболее значимым является проект, реализованный для силовых структур государства – это центр мониторинга. Также в этом году были сданы в эксплуатацию учебный ситуационный центр в Московском государственном лингвистическом университете, зал ученого совета и конференц-зал для Московского архитектурного института (Государственная академия). Реализованы проекты по оснащению зала для просмотра прямых трансляций из операционных для государственной клинической больницы № 50 и офисных помещений для представительств зарубежных компаний в России - HP и Bristol-Myers Squibb.

CNews: Какие впечатления у вас остались от форума?

Виктор Киндер: Мы отметили позитивную тенденцию, ее можно назвать некоторым "всплеском" интереса к AV, причем интереса не праздного, а совершенно предметного и конкретного. У заказчиков есть желание эффективнее использовать современные AV-достижения в своей повседневной работе, они нацелены на поиск инновационных технологий, решение проблем адаптации AV в работе, а именно разработке программ обучения и мотивации сотрудников к применению AV в своей деятельности. Это стимулирует нас, как представителей AV-индустрии к взаимовыгодному сотрудничеству.

Одновременно хотелось бы отметить высокий статус участников, благодаря чему появилась возможность провести содержательную дискуссию и разговор что называется "на одном языке". Такие мероприятия очень ценны, и мы рады, что приняли участие в CNews Forum 2010.