Статья

CNews FORUM 2010: чего государство ждет от ИТ?

Бизнес Интеграция Конференции Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Законодательство
мобильная версия

CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. Он проводится уже третий раз и в этом году собрал рекордное число участников. Одной из наиболее информативных была секция, посвященная информатизации госсектора. Сегодня уже ни у кого нет сомнений в неизбежности перехода к электронному взаимодействию как между самими органами власти, так и с гражданами.

С докладами в рамках форума выступили 55 человек, среди которых Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, Константин Носков, директор департамента ИТ и связи правительства РФ, Юрий Голованов, начальник управления информационных технологий и ресурсов Федеральной службы государственной статистики, Сергей Сапельников, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр).

Три блока ИКТ

Одной из основных на форуме стала тема информатизации российского госсектора. Именно государственные заказы позволили ИКТ-отрасли в годы кризиса не только выжить, но и не понести заметных потерь. Еще привлекательнее для поставщиков стал этот сектор сейчас — из-за огромных средств, которые государство выделяет на новую программу "Информационное общество". По оценке Минфина, объем ИКТ-заказов госсектора в 2009 г. составил 37 млрд руб., а по некоторым независимым оценкам он достигает 100 млрд руб.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: У России есть шанс "запрыгнуть в уходящий вагон" создания национальных облачных платформ

Руководство страны поставило задачу быстро преодолеть отставание в области информационных технологий, и за происходящими в связи с этой политикой событиями внимательно наблюдают практически все участники рынка.

LG

Читать далее

Виктор Киндер: "Законодателями мод" в области AV являются госструктуры

На вопросы CNews ответил Виктор Киндер, директор департамента системной интеграции, заместитель генерального директора AUVIX.

CNews: Какие аудиовизуальные технологии применяются для повышения эффективности деятельности организации?

Виктор Киндер: У AV-технологий достаточно широкий спектр применения. Наиболее востребованы на сегодняшний день AV-решения в ситуационных центрах, центрах мониторинга, многофункциональных учебных центрах, залах ученого совета, центрах трехмерного моделирования и виртуальной реальности, в медицинской отрасли для оснащения операционных и телемедицинских центров.

Читать далее

Юрий Сайгин: В госсекторе иногда оптимально "выращивать" АСУП с нуля

На вопросы CNews ответил Юрий Сайгин, руководитель предпринимательского отдела РДТЕХ.

CNews: Какие решения АСУП и АСУТП сегодня наиболее востребованы в бизнесе и госсекторе?

Юрий Сайгин: Если говорить о решениях для госсектора, то здесь ситуация очень интересная: готовые "тяжелые" и дорогие решения для управления предприятием (например, системы управления неструктурированной информацией) достаточно сложно или почти невозможно "насадить" организации, работающей много лет по сложившимся бизнес-процессам и не желающей менять их ради системы. Именно поэтому в подобных организациях РДТЕХ "выращивает" подобные системы практически с нуля.

Читать далее

Вячеслав Федулов: Госсектор предъявляет жесткие требования к безопасности и срокам

На вопросы CNews ответил Вячеслав Федулов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "Свемел".

CNews: В чем особенности работы в госсекторе?

Вячеслав Федулов: В госсекторе предъявляются высокие требования к безопасности информации, циркулирующей в создаваемых информационных системах, а также к экономии средств на эксплуатацию информационной системы (расходы на электроэнергию, на администрирование ИС, на поддержание в работоспособном состоянии и т. д.). Еще одной особенностью госсектора является необходимость соблюдения жестких сроков выполнения работ.

Читать далее