Спецпроекты

На страницу обзора
Время «освоения» бюджетных средств закончилось
Об итогах работ по внедрению ЕГИСЗ в российских регионах в интервью CNews рассказал Константин Суслов, генеральный директор Группы Компаний ХОСТ.

Константин Суслов

CNews: В конце июня были подведены итоги программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах. Как вы оцениваете достигнутые результаты в области информатизации и построения ЕГИСЗ?

Константин Суслов: У программы модернизации есть свои победы и поражения. Одно из главных ее достижений - решение инфраструктурных вопросов: оснащение медицинских учреждений компьютерами, локальными сетями, подключение к каналам связи.

В том, что касается внедрения прикладных информационных систем, успехи значительно скромнее. Количество врачей, использующих реально, а не на бумаге, работающие МИС, пока ничтожно. Очевидно, что основная задача ЕГИСЗ - создание единой системы ведения электронных медицинских записей - не решена. Не буду останавливаться на причинах получения такого результата – об этом уже так много сказано, что не хочется повторяться, проливать слезы и сыпать соль на раны.

CNews: Есть ли надежда на то, что поставленная задача информатизации здравоохранения будет решена в будущем? Какие тенденции будут определять судьбу проекта в этом и следующем году?

Константин Суслов: Мне видится, что период «освоения» неожиданных и краткосрочных федеральных бюджетов завершился. Регионы остались с набором старых и новых, портальных и локальных, современных и «музейных» медицинских информационных систем. Они имеют различную степень готовности и работают в больницах, поликлиниках и других медицинских учреждениях различного профиля. Призванная устранить эту разницу, единая региональная современная портальная информационная система не была внедрена, и объективно не могла быть внедрена за 2 года. Но федеральные органы уже сейчас ранжируют все регионы по числу электронных медицинских записей и требуют отчета об их количестве. Региональным властям не остается ничего другого, как обеспечить возможность ведения ЭМК, используя доступные им, в основном достаточно скромные, финансовые ресурсы.

Единственным решением этой задачи, на мой взгляд, является завершение внедрения базового функционала новых и интеграция всех реально работающих информационных систем. Надо бережно относиться к тому, что уже есть в регионе, дорабатывая системы под федеральные требования. Мы, вместе с нашими партнерами-разработчиками МИС, уже написали типовые условия информационного обмена, удовлетворяющие федеральным требованиям и позволяющие использовать имеющиеся информационные системы. То, что мы на верном пути подтверждает интерес к нашим разработкам, который проявляют регионы, выполняющие проекты создания регионального сегмента ЕГИСЗ.

CNews: Можете привести примеры?

Константин Суслов: Мы реализовали только часть планов участия в программе модернизации здравоохранения. Наша региональная информационная система «МедВедь» сегодня работает в четырех регионах России. В Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии мы выступали в качестве архитектора регионального сегмента, в Свердловской и Курганской областях работали на субподряде. Мы считаем, что эти проекты принесли регионам, в которых они внедрялись, реальную пользу, хотя общая картина в них еще далека от идеальной. Тем не менее, оценивая результаты внедрения региональных и муниципальных информационных систем, экспертное жюри Всероссийского конкурса присудило нашей платформе «Медведь» третье место и рекомендовало ее использование в других регионах.

Интервью обзора

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2012
Город Количество реализованных рабочих мест за период
2012 Всего на 01.01.2013 г 2012
1 Казань 348
2 Пермь 65
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2012
Город Количество внедрений в 2012 г. по типам ИС
2012 Всего на 01.01.2013 г МИС
1 Казань 348
2 Пермь 65
Подробнее