Спецпроекты

oбзор

Обзор: ИТ в промышленности 2020

Юлия Ермакова, IBS Platformix

Юлия Ермакова, IBS Platformix:

Цифровизация в промышленности требует прозрачного возврата инвестиций

IBS Platformix активно занимается разработкой, тестированием и внедрением систем на базе технологий интернета вещей, интеллектуального видеонаблюдения, RTLS и биометрии. Эксперты компании оценили, какие решения уже созрели, а каким еще нужно дать время. Для ряда крупнейших производственных комплексов IBS Platformix провел пилотные проекты, многие из которых перешли в масштабную реализацию. Интегратор развернул собственный тестовый стенд для проверки совместимости решений разных вендоров. О задачах, которые стоят перед ИТ-департаментами промышленных предприятий, и возможностях их решения в интервью CNews рассказала Юлия Ермакова, руководитель направления «Системы безопасности» IBS Platformix.

CNews: Расскажите об опыте компании, какие новые для информационных технологий задачи вы пробовали решить?

Юлия Ермакова: В 2018-2020 годах мы выполнили ряд ИТ-проектов для оптимизации различных составляющих производственного процесса у заказчиков из промышленной отрасли. Например, для одного из крупнейших в России производителей цветных металлов мы завершили первую часть проекта по оптимизации процессов, связанных с техническим и ремонтным обслуживанием. Было смонтировано ядро системы на тестовой зоне цеха площадью 3000 кв. м, где работает 14 единиц спецтехники. В данный момент мы масштабируем созданную инфраструктуру на все предприятие.

Если раньше «цифровизация» в основном декларировалась, то сейчас предприятия видят конкретные задачи, в которых ИТ дает ощутимый финансовый эффект. Первая — контроль выхода из строя оборудования и эффективность обслуживания, вторая — сокращение времени простоя, третья — потеря ресурсов, то есть тепла, воды, электроэнергии. Все пилоты, решавшие эти три задачи, перешли в масштабное внедрение. По результатам каждого пилота мы вместе с заказчиками оценивали потенциальную эффективность реализации решения на все предприятие, используя полученные данные. В расчет брались не только экономические показатели — при оценке использовались также организационные и правовые аспекты.

CNews: Есть ли производственные задачи, которые хочется, но пока не получается решать ИТ-средствами?

Юлия Ермакова: Я бы внесла небольшое уточнение: есть задачи, которые можно решить, применяя технологии, опирающиеся на ИТ, но пока это не целесообразно. Это связано с высокой стоимостью модернизации и неоднозначным экономическим эффектом. Например, в области производственной безопасности. Привычные методы еще работают, поэтому не все предприятия готовы на переоснащение. Но есть уверенность, что по мере того, как технологии будут развиваться и становиться доступнее, ситуация и здесь изменится.

CNews: Интересны ли подобные задачи IBS Platformix?

Юлия Ермакова: Все эти задачи рано или поздно станут типовыми. IBS Platformix специализируется как раз на типовых задачах и решениях. Такой подход реализуется конвейерным типом работы над проектом: известны все входные, промежуточные и выходные параметры; каждый этап проекта — это стандартизированный и уже отлаженный участок работы. Это позволяет решать подавляющее большинство задач наших заказчиков с максимальной эффективностью и прозрачностью процессов.

CNews: На каких участках все больше применяются информационные технологии?

Юлия Ермакова: Везде, где речь идет об автоматизации, ИТ играют ведущую роль. Сейчас чаще всего это контроль рутинных и регламентных операций. Выделять на них человеческие ресурсы дорого. К тому же это требует времени на обучение. Обучив один раз компьютер, мы можем использовать результат этого обучения неограниченное время.

CNews: За счет чего достигается эффект от информационных технологий?

Юлия Ермакова: Основным преимуществом подхода с использованием ИТ является преобразование данных, получаемых с разных типов датчиков, в цифровой вид — это позволяет передавать их по стандартным сетевым протоколам и обрабатывать программными методами. В результате состояние процесса автоматически отображается в удобной форме для контроля или принятия решений. Например, у нашего заказчика на заводе установлены дорогостоящие двигатели, которые могут выйти из строя от превышения допустимого уровня вибрации. Надо этот уровень контролировать. Если раньше контроль производился вручную — персонал регулярно обходил все точки замера, — то сейчас контроль автоматизирован и практически непрерывен — беспроводные датчики с небольшим временным интервалом замеряют уровень вибрации и передают информацию в ситуационный центр. Помимо эффективного сбора информации, важную роль играет и отображение, когда для принятия решения предоставляется уже обработанная информация. Это заметно сокращает время на реакцию со всеми вытекающими экономическими плюсами.

Более того, заказчики начали активно использовать базы данных, в которых накапливается, сортируется и анализируется информация.

Например, мы можем вести базу данных по профилактическим плановым работам, сопоставлять ее с данными по загруженности обслуживающего персонала и специальных устройств. Это позволяет наиболее эффективно спланировать время регламентных работ, что существенно уменьшает время простоя.

CNews: Как еще может использоваться информация на предприятиях? За какими решениями будущее?

Юлия Ермакова: Обладая достаточным объемом данных, можно вести предиктивный анализ с помощью искусственного интеллекта. Такой анализ позволяет определять совокупность параметров, говорящих о возможных нарушениях в производственном процессе, каждый из которых по отдельности находится в пределах нормы. Сейчас вычислить возможный выход устройства из заданного режима работы при формальном соответствии всех параметров нормативным значениям может только человеческая интуиция. Искусственный интеллект сможет заменить ее, если «скормить» ему большой объем данных для анализа. Многие предприятия уже работают над созданием таких баз данных.

Вернуться на главную страницу обзора