Разделы

Цифровизация Системное ПО

Виртуализация: технология, которая изменит ИТ-мир

Нет никаких сомнений, что сегодня ваши серверы загружены в самом лучшем случае на 10%. Остальные ресурсы просто пожирают энергию. Считайте убытки. Оптимизация инфраструктуры компании путем создания "виртуальных машин" неизбежна. Возвращение программ, позволяющих управлять несколькими операционными системами на одном компьютере, приводит к глубоким изменениям на всем ИТ-рынке. Полная версия статьи опубликована в апрельском номере журнала CNews.

Дмитрий Золотухин: Технологии виртуализации будут использовать все предприятия

Своим экспертным мнением с CNews поделился Дмитрий Золотухин, руководитель коммерческого управления компании "Андэк".

Многие задаются вопросом: способна ли виртуализация принести выгоду бизнесу компании? Я придерживаюсь мнения, что экономия – это та же прибыль. И в этом смысле не потратиться на дополнительное электричество, площади, обслуживающий персонал и, особенно, на ликвидацию простоев и снижение рисков – означает заработать деньги. С другой стороны, не стоит забывать и об экономии на быстром и удобном внедрении новых сервисов и об их упрощенной поддержке. Поэтому можно рекомендовать использование технологии виртуализации и компаниям, которые используют значительные серверные мощности для собственных нужд, и организациям, которые зарабатывают на предоставлении сервисов.

Кстати, сам "Андэк" использует виртуализацию у себя не только для "внутренних" потребностей, но и для непосредственного выполнения бизнес-задач. Компания выполняет проекты по созданию информационных систем, приложений и сервисов в интересах государственных заказчиков, и для упрощения разработки, тестирования и приемки компонентов и подсистем крайне удобно использовать технологию виртуализации. Безусловно, это помогает и при общении с заказчиками на уровне пресейла: наряду с общеизвестными доводами об эффективности и экономии мы приводим конкретные примеры экономического и технического эффекта от использования виртуализации в собственной инфраструктуре. Кроме того, использование виртуализации в собственной компании позволяет организовывать тестовые зоны для эмулирования сервисов заказчика, проведения испытаний и решения инцидентов, что, в свою очередь, дает возможность оперативно переносить результаты в тестовую зону, развернутую на территории заказчика. Преимущества очевидны. Безусловно, не стоит забывать и о таком передовом сервисе VMware, как Capacity Planner, который позволяет рассчитать эффективность системы и ее бюджет, а также технические и плановые параметры внедрения технологии виртуализации.

В качестве иллюстрации эффективного использования виртуализации в крупной организации можно привести пример - один из последних проектов "Андэк" по построению Регионального центра информационного взаимодействия (РЦИВ) Московской области. Центр создан с целью организации единого защищенного информационно-технологического пространства для взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, также он является платформой для предоставления государственных услуг в электронном виде населению и бизнес-структурам в рамках программы «Электронное правительство». Центральный узел РЦИВ построен на оборудовании Sun Microsystems и IBM с использованием технологии виртуализации VMware и используется, в том числе, для развития и оперативной интеграции прикладных подсистем. Программное обеспечение VMware позволило значительно расширить функционал системы без увеличения парка оборудования, одновременно с этим повысить ее надежность и безопасность и снизить издержки на ее содержание.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Многие руководители и специалисты до сих пор испытывают сомнения в надежности технологии, хотя она давно доказана многолетней практикой использования во всем мире. Руководители ИТ-подразделений, которые вложили много сил и труда в создание и оптимизацию инфраструктуры, относятся с настороженностью к виртуализации, которая должна кардинальным образом изменить лик так хорошо знакомого им детища. Многие не готовы использовать виртуализацию, так как думают, что понадобиться слишком много времени для обучения персонала, боятся отсутствия опыта в развертывании и поддержке виртуализированной инфраструктуры. Все это справедливо, поэтому интегратору необходимо делать упор не на «пропихивание» проекта, а на комплексный подход: аналитика и планирование, обучение персонала заказчика, совместное развертывание системы для получения практического опыта, оперативное техническое сопровождение и участие в планировании развития системы.

Размышляя о будущем технологии виртуализации, можно предположить, что, хотя по эффективности работы она уже превзошла традиционные решения, будет расти ее функциональность и интегрированность. Производители оборудования будут еще более плотно внедрять виртуализацию или ее поддержку в свои решения. Не исключаю даже появления специальных hardware-решений, оптимизированных или специально созданных для работы только с виртуальными машинами – ряд шагов в этом направлении уже сделали все основные вендоры. Что касается России, то рынок сейчас присматривается к первопроходцам внедрения виртуализации – крупным компаниям нефтегазового и финансового сектора. После осознания их положительного опыта, а также при непосредственном участии производителей и интеграторов, уверен, технологию виртуализации в том или ином виде будут использовать все предприятия.