Разделы

Бизнес

3D Forum: проблемы лицензирования у САПР нет

Стремительный отказ от пиратского софта и переход предприятий на комплексные отраслевые решения не только качественно повысил уровень проектирования, но и привел к тому, что российский рынок САПР стал стабильно расти на 30% в год. Тенденции развития и особенности использования САПР в России и СНГ специалисты обсудили на 3D Форуме, организованном компанией Autodesk.

Особое внимание на 3D Форуме было уделено информационной модели , т.е. модели, хранящей всю информацию о проектируемом здании. Все специалисты, занятые и имеющие отношение к этому процессу, при наличии информационной модели получают равный доступ к инженерным данным и могут сразу видеть все вносимые изменения. Актуальность такого подхода, по мнению Павла Ханженкова, директора архитектурно-строительного направления Autodesk, обусловлена тем, что часто изменения в проекты приходится вносить на их финальной стадии. Проектную документацию в этом случае необходимо переделывать, и как следствие — терять время и деньги. Само собой разумеется, что сроки сдачи проекта в данном случае под большим вопросом. Работа с единой информационной моделью позволяет решить эти проблемы.

Каждому по потребностям

По мнению участников 3D Форума, лидером потребления САПР на сегодняшний день является строительная отрасль. Как прокомментировал Игорь Орельяна Урсуа, исполнительный и технический директор группы компаний CSoft, количество предприятий в машиностроении ограничено, в то время как строительные организации переживают период бурного роста.

Если говорить о геоинформационных системах, они являются ключевым продуктом для нефтегазовой отрасли и крупных промышленных предприятий. Большое влияние на развитие ГИС оказывает распространение GPS, позволяющее в рамках проектов по созданию инфраструктуры осуществлять более качественный контроль над используемой техникой.

Оценить реальную ситуацию на рынке решений 3D-анимации — задача довольно сложная. Крупные потребители — киностудии, создатели рекламы, компьютерных игр — конечно, своевременно стараются запасаться самыми современными и мощными решениями, чтобы у зрителей не возникало никаких подозрений относительно правдивости происходящего на экране. Однако в целом это довольно закрытый рынок, где отследить динамику приобретения новых продуктов сложно. Неоднозначность ситуации усугубляется еще и тем, что мелкие потребители здесь как нигде злоупотребляют нелицензионным софтом.

По большому счету, повышение спроса на САПР отмечается во всех отраслях. Это можно объяснить уже упомянутой сменой подхода к лицензированию. Среди руководства предприятий укрепляется осознание преимуществ использования лицензионного ПО. Учитывая тот факт, что лицензии на САПР не из дешевых, руководители пытаются получить от них максимальную отдачу, приобретать продукт, который завтра не окажется безнадежно устаревшим. Отсюда и тенденция к переходу на комплексные отраслевые решения, отмечаемая многими поставщиками. Причем отказ от дешевых систем, призванных только закрыть вопрос лицензии, происходит во всех регионах России с равной интенсивностью. Фактическое отсутствие приоритетных регионов связано с рассредоточенностью машиностроительных предприятий и в то же время масштабами строительного бума, охватившего всю страну.

Зачем бизнесу оптимизаторы и какой лучше
Бизнес

Изменение отношения к САПР во многом зависит и от деятельности компаний-разработчиков в сфере информирования проектировщиков о новых программных продуктах. Они сегодня играют не последнюю роль в стимулировании процесса перехода проектных учреждений с 2D на 3D. Справедливости ради стоит сказать, что наличие определенных трудностей при внедрении 3D-проектирования — не только российская проблема. Во многих западных странах 3D-решения в конечном итоге также используются лишь для того, чтобы на выходе получить двухмерные чертежи. Это тот случай, когда профессиональная деятельность определяется привычкой. Конструктор, обучавшийся двухмерному моделированию в вузе и применявший его в реальных проектах большую часть профессиональной жизни, с трудом привыкает к трехмерному проектированию. И в мировой практике, и в российской это препятствие преодолевается путем сотрудничества разработчиков программных решений с профильными вузами. Процесс работы с 3D-решениями усваивается со студенческой скамьи и не воспринимается как нечто революционное. Профильным вузам предоставляются бесплатные лицензии, соответствующие программы обучения и другие преимущества. А на предприятих обучение проводит обычно непосредственный поставщик ПО, причем особых трудностей при миграции с 2D на 3D, по словам участников форума, не наблюдается. Проблема освоения новейших решений зачастую заключается не в сложности обучения, а в отсутствии информации о самом существовании этих решений или неосведомленности о полном спектре возможностей, используемой САПР. В целом же, российские специалисты заинтересованы в освоении именно передовых по функциональности продуктов и ориентированы на их использование. Перед вендором стоит задача сообщить о своем продукте раньше конкурентов.

Сложно сказать, насколько быстро приживется в среде проектировщиков концепция цифрового прототипа, но очевидно, что высокотехнологичные решения находят свою нишу. Не исключено, что в центре какого-нибудь из грядущих 3D Форумов окажется уже вопрос отказа от 3D в пользу еще более современных технологий.

Екатерина Толкачева / CNews