Разделы

Безопасность Интернет Веб-сервисы

ЖЖ закрыли для миллионов

На территории Китая заблокирован доступ к сетевому сообществу LiveJournal. Эксперты считают, что это явное нарушение свободы слова.
О блокировке ЖЖ в Китае сообщают многие блоггеры «Живого журнала», а также говорят данные с сайта greatfirewallofchina.org, на котором можно проверить доступность ресурсов из Поднебесной. Блокировка сайта Livejournal.com в стране осуществляется с пятницы, 2 марта, пишет Wired. С этого времени жители Китая не имеют доступа к 1,8 млн. блогов, зарегистрированных на сервисе.

По данным SixApart, компании, владеющей LiveJournal, среди сообщества «Живого журнала» — 8,6 тыс. китайских блоггеров, которые теперь не могут обновлять свои дневники. Как отмечает Сяо Цян (Xiao Qiang), известный китайский диссидент и сооснователь China Digital Times, блокировка ЖЖ совпала по времени с проведением Национального народного конгресса, собрания главного законодательного органа страны. По словам диссидента, это событие всегда сопровождается усилением мер по обеспечению безопасности, в том числе интернет-цензуры.

Вполне вероятно, что блокировка LiveJournal будет снята. Ранее власти Китая уже отключали доступ к сервису, но затем снимали этот запрет, по крайней мере частично. Аналогичные меры предпринимались и по отношению к Google Blogger.com.

скрин-шот greatfirewallofchina.org
скриншот greatfirewallofchina.org

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

Закрытие доступа к «Живому журналу» нельзя оценивать иначе, как нарушение свободы слова, считает председатель межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА, Павел Чиков. «Общение в интернете во всем мире ограничено рядом условий, таких как, например, запрет на распространение экстремистских, оскорбительных и клеветнических высказываний, что делается в интересах защиты общественной безопасности. Полный же запрет на общение лишает жителей Китая одного из неотъемлемых прав человека, — говорит Павел Чиков. — К сожалению, Китай не интегрирован в европейскую систему защиты прав человека, в рамках которой стандарты свободы слова разработаны наиболее тщательно».

По мнению правозащитника, единственным способом защитить права китайцев на свободу общения в интернете являются механизмы ООН по правам человека, а также однозначное осуждение подобных действий властями наиболее влиятельных государств, в том числе России.