Разделы

Геоинформатика

Жители Детройта смогут следить за криминогенной ситуацией в городе с помощью ГИС

Жители Детройта получили возможность контролировать уровень преступности в городе с помощью геоинформационного сервиса CrimeMapping. Сведения о преступлениях обновляются на нем ежедневно и хранятся на карте в течение 180 дней.

Бывший когда-то символом американской автомобильной промышленности, город Детройт сегодня переживает не лучшие времена. После недавнего экономического кризиса и связанных с ним массовых увольнений, город покинули тысячи жителей. Это привело к обвалу рынка услуг в городе, дефициту бюджета и еще большей безработице. На фоне всего этого, закономерным стал рост преступности – некогда благополучный процветающий город стал одним из самых опасных в США.

Пытаясь побороть рост преступности, полиция Детройта подключилась к веб-сервису CrimeMapping, созданному на основе геоинформационных технологий Esri. Сервис позволяет жителям города увидеть, где и какие преступления произошли.

Сервис CrimeMapping разработан компанией The Omega Group и использует технологии Esri для отслеживания и наглядной визуализации статистики преступлений по всем городам США. На большой карте страны можно выбрать интересующий вас город, район, улицу и увидеть количество и тип совершенных там преступлений.

Пользоваться сервисом очень просто: на карте размещаются простые пиктограммы, которые обозначают различные виды преступлений, такие как насилие в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, повреждение частной собственности, угон машин, кражи и т.д. Сведения о преступлениях обновляются ежедневно и хранятся на карте в течение 180 дней, так что любой желающий может оценить криминогенную обстановку в том или ином регионе. Это помогает общественности контролировать деятельность полиции, а гражданам - принимать соответствующие решения, например о приобретении недвижимости, выборе школы, офиса, места отдыха и т.д. Таким образом граждане могут обеспечить свою безопасность и косвенно влиять на местный муниципалитет, заставляя его принимать меры по обеспечению безопасности в криминогенных районах.

Геоинформационный сервис CrimeMapping позволяет видеть на карте города место, время и тип совершенных преступлений
Геоинформационный сервис CrimeMapping позволяет видеть на карте города место, время и тип совершенных преступлений

CrimeMapping работает и на мобильных платформах, например смартфонах и планшетах. Также имеется система оповещения подписчиков о совершенном преступлении. Данная система автоматически отправляет на электронный почтовый ящик сообщение о том, что в интересующем вас районе совершено преступление.

С подключением полиции Детройта к сервису CrimeMapping жители города также получат возможность следить за криминогенной обстановкой и принимать соответствующие меры. Пригодится новая система и полицейским, которые получат возможность оперативно анализировать криминогенную ситуацию в городе.

«Подобный уровень обмена данными и открытости не характерен для полицейских управлений. Но это очень эффективный инструмент информирования общественности и снижения уровня преступности, - сообщает полицейское управление Детройта в официальном обращении к гражданам. - Прозрачность помогает укреплению доверия между населением и полицией, что затрудняет преступную деятельность злоумышленников».

Форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» 23-25 апреля

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка