Разделы

Безопасность Интеграция Инфраструктура

Завершилась интернет-пресс-конференция по внутренней безопасности

В РБК завершилась интернет-пресс-конференция компаний HELiOS IT-OPERATOR и InfoWatch под названием "Внутренняя безопасность. Защита конфиденциальных данных от внутренних угроз", посвященная совместному программно-аппаратному решению InfoWatch Security Appliance для фильтрации конфиденциальной информации в почтовом и веб-трафике. Предлагаем нашим читателям стенограмму пресс-конференции, где они могут найти ответы на свои вопросы, заданные через сайт CNews.

Андрей Гнездилов (Москва): Проблема воровства информации внутри компаний существует, но готовы ли их руководители к затратам, связанным с установкой вашего решения? Как вы считаете, какие перспективы у данного направления?

Владислав Олинов: В современном мире информация хранится в электронных базах данных. И данная информация представляет очень большую ценность. Все мы знаем, что за последнее время у нас в стране случились достаточно большие проблемы во многих государственных структурах из-за того, что базы данных этих организаций оказались похищены. Они появились на рынке, и сейчас, в принципе. очень легко можно узнать любые данные из тех баз, которые продаются в свободной продаже практически на любом лотке. Это не может не настораживать, не волновать руководителей этих компаний, поэтому сейчас очень большие усилия прикладываются именно в сторону защиты конфиденциальной информации внутри компаний. Мы считаем, что рынок сейчас оптимально готов для появления таких решений, как наше.

Денис Зенкин:: Хотел бы добавить немного сухих цифр. По результатам наших исследований, сегодня всего лишь 17% российских организаций не готовы внедрять такие специализированные системы защиты. Все остальные в течение трех лет предполагают внедрить или комплексные решения, или только защиту почтового трафика или веб-трафика. Я думаю, что уже в ближайшие годы на этом рынке наступит настоящий бум.

Евгений (Москва): Ваш программный продукт, он очень громоздкий и рассчитан на очень крупные корпоративные компании. Вот мы работаем в плане внедрения среднего бизнеса. Вопрос следующий: возможен ли в будущем ваш программный продукт для клиентов среднего бизнеса?

Денис Зенкин:: InfoWatch Security Appliance может успешно использоваться и на средних предприятиях. Другое дело, что большинство таких организаций пугает цена решения. C другой стороны, если у предприятия средних масштабов проблема утечки конфиденциальных данных, есть средства для ее внедрения, InfoWatch Security Appliance вполне подойдет.

Виталий Бессонов (Москва): В последнее время в обиход широко вошли мобильные устройства с Wi-Fi, Bluetooth и прочими каналами передачи информации, как осуществляется контроль за такими устройствами?

Вячеслав Лупанов: На самом деле, мне остается немного дополнить ответ Олега Гурина по системе InfoWatch NetMonitor. Данный продукт не входит (в силу своей технической характеристики) в наше совместное решение. Этот модуль проверяет не только USB-порты, но и передачу через Wi-Fi- и Bluetooth-каналы. В момент нарушения прописанных правил, отчет передается офицеру безопасности, который следит за такого рода действиями. Мы рекомендуем приобретать данный модуль как необходимое дополнение к нашему аппаратному комплексу.