Спецпроекты

YouTube разорит Google на $1 млрд?

Интернет Бизнес Веб-сервисы
Медиахолдинг Viacom Incorporation подал судебный иск в размере $1 млрд. корпорации Google и принадлежащему ей веб-порталу размещения видеороликов YouTube. Предмет иска — незаконное использование видеоматериалов, защищенных авторскими правами холдинга. В иске, предъявленном Viacom корпорации Google, говорится, что имели место «многочисленные преднамеренные нарушения авторских прав Viacom Incorporation». Медиахолдинг посредством подачи иска пытается найти возможные пути предотвращения возникновения подобных инцидентов в дальнейшем, сообщает NY Times.

Представители холдинга утверждают, что на YouTube было незаконно размещено около 160 000 видеороликов, ей принадлежащих, а общее число просмотров нелегального видеоконтента превысило полтора миллиарда.

По мнению представителей Viacom, «цель YouTube — избежать принятия мер, способных снизить количество нелегального контента на портале». Также в холдинге утверждают, что бизнес-модель, используемая YouTube, основывается на генерировании как можно большего количества трафика и широкого рекламирования размещенного на ресурсе нелегального контента. «Такой бизнес является абсолютно нелегальным и явно вступающим в конфликт с существующими законами об авторском праве», — заявляют в Viacom.

Cудебный иск был предъявлен после проведения «большого количества безрезультатных переговоров» с руководством Google. Примечательно, что сумма, указанная в иске, значительно отличается от ранее подсчитанного и заявленного Viacom ущерба от несанкционированного размещения роликов на YouTube. Первоначально сумма составила всего около $48 млн.

Отметим, что это уже далеко не первые претензии, которые были предъявлены к сервису видеохостинга. Ранее к YouTube не раз обращались с просьбой удалить те или иные нелегальные ролики — и BBC, и Академия кинематографических искусств и наук США и многие другие. Также в последнее время заметно участились случаи блокирования доступа к сервису YouTube в тех или иных странах. Причины этого опять же заключаются в незаконности размещения видеоконтента на сайте и, кроме того, в несоответствии материалов местным законодательствам. Однако данный иск — первый случай предъявления таких «дорогих» претензий. Интересно, что сумма иска ($1 млрд) к YouTube сопоставима с той, которую Google в свое время заплатила за покупку всего сервиса — $1,65 млрд.