Спецпроекты

Японцы пробурят земную кору насквозь

Наука
Амбициозный проект, во главе которого стоят Япония и Соединенные Штаты, позволит ученым проникнуть в глубины нашей планеты и научиться предсказывать опасные землетрясения. В проекте также участвуют Китай и Европейский союз. Судно глубоководного бурения Chikyu, что в переводе с японского означает Земля, вернулось в четверг в порт Йокохама после завершения первого испытательного плавания, с момента спуска его на воду в июле этого года, сообщает PhysOrg. Вес судна составляет 57 тыс. тонн, а общая стоимость - $500 млн. В сентябре 2007 года судно Chikyu планируется отправить в экспедицию, чтобы впервые добыть образцы земной мантии.

«Эти образцы помогут нам узнать, какой климат был на планете в прошлом, и какие растения были на ней распространены. А также о расположении древних континентов и потенциальных нефтяных месторождениях», - комментирует участник проекта, американский ученый доктор Дэниел Куревитц (Daniel Curewitz).

Судно оборудовано 121-метровой бурильной установкой, способной скважину в морском дне глубиной до 7 тыс. метров, что почти втрое превышает возможности прежних установок такого класса.

«Необходимо пробурить скважину сквозь тектонические плиты, чтобы иметь возможность предсказывать землетрясения. Так мы сможем обнаруживать смещения пластов на начальных стадиях, и это будет крупным достижением в сейсмологии», - комментирует Асахико Таира (Asahiko Taira), генеральный директор проекта. По статистике, на Японию приходится 20% всех крупных землетрясений в мире.

Первое место на морском дне, выбранное для бурения, находится приблизительно в 600 километрах к юго-западу от Токио. По оценкам экспертов в ближайшем будущем в этом районе возможны землетрясения силой до 8 баллов по шкале Рихтера. В сопровождавшихся цунами землетрясениях 1944 и 1946 гг. в зоне Нанкайской впадины (Nankai Trough), где проходит стык двух плит, число жертв превысило 2 тыс. человек.

По словам Таиры еще одним планируемым районом подводного бурения станет морское дно вблизи острова Суматра в Индонезии. Год назад в том районе произошло землетрясение, вызвавшее мощное цунами в Индийском океане.

Морское дно выбрано для бурения потому, что толщина земной коры там существенно меньше, чем на суше. Судно Chikyu использует технологию бурения нефтяных скважин, но оно специально оборудовано, чтобы предотвратить повреждения от внезапных взрывов, если на пути скважины встретятся нефтяные или газовые месторождения. Также конструкция установок судна позволяет ему проводить бурение даже в штормовую погоду.