Спецпроекты

«Вконтакте»: Мы ликвидируем электронную почту как сущность

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Социальная сеть «Вконтакте» запустила сервис отправки сообщений на внешний e-mail. По заявлению представителя соцсети, электронная почта вскоре будет «ликвидирована как сущность».

Соцсеть «Вконтакте» обрела почтовую функциональность: теперь стало возможно отправлять сообщения из социальной сети на внешнюю электронную почту. Для этого, заявляет администрация соцсети, нужно в поле отправки сообщения указать любой электронный адрес.

Представитель соцсети Владислав Цыплухин заявил, что, по его мнению, активное развитие почтового сервиса «Вконтакте», в ближайшее время «позволит отказаться от традиционной электронной почты и ликвидирует ее как сущность».

Он напоминает, что «Вконтакте» последовательно выстраивает внутри соцсети функциональность почтового сервиса: «Сначала мы отказались от необходимости привязки электронного ящика к аккаунту пользователя, а затем разработчики позволили участникам сети обмениваться документами».

О намерении запустить собственный почтовый сервис администрация «Вконтакте» заявляла в апреле 2011 г. После переезда социальной сети на международный домен vk.com пользователи смогут не только отправлять сообщения на электронную почту, но и принимать их. В дополнение к коротким именам вида vk.com/имя можно будет активировать адрес электронной почты имя@vk.com, сообщает администрация сети.

В настоящее время исходящие письма от пользователей «Вконтакте» приходят с адреса vkmessenger.com, причем вместо имени пользователя фигурируют комбинация его ника и сложного алфавитно-цифрового идентификатора.

По словам представителя «Вконтакте», участники социальной сети в ближайшее время получат возможность отправлять сообщения на электронную почту, в том числе и из групповых диалогов. Таким образом, участник беседы будет получать все обновления к себе на электронный адрес и сможет на них отвечать.


Основатель «Вконтакте» Павел Дуров выражает свое отношение к Mail.ru

Провокационное заявление Цыплухина о скорой гибели «традиционной электронной почты» может быть вызвано некоторым охлаждением отношений между соцсетью «Вконтакте» и ее акционером - холдингом Mail.ru, - обладающим в том числе и одноименной почтовой службой, крупнейшей в Рунете.

На минувшей неделе обнаружилось, что соцсеть «Вконтакте» блокирует переход по ссылкам на файловый хостинг files.mail.ru. Глава социальной сети Павел Дуров в техноблоге «Роем.Ру», объясняя этот факт, заявил, что ««Вконтакте» блокирует files.mail.ru, потому что это безвкусный склад вирусов и вареза, собственно, как и остальные сервисы mail.ru».

В минувшую пятницу, 22 июля 2011 г., в твиттере Дурова была опубликована его фотография с вытянутым вверх средним пальцем руки и подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «Вконтакте». Напомним, что в середине июля 2011 г. холдинг Mail.ru Group увеличил свою долю во «Вконтакте» с 24,99% до 39,99%.

Представители холдинга Mail.ru Group отказались прокомментировать заявления Павла Дурова.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края