Разделы

Телеком Бизнес Законодательство

Vimpelcom на пороге войны с Алжиром

Жалобу на Алжир в международный арбитраж готова подать Vimpelcom. В начале года стороны договорились о разделе крупнейшего в стране сотового оператора Djezzy, но после предъявления ему гигантского штрафа в размере $1,3 млрд переговоры зашли в тупик.

Vimpelcom (в России работает под брендом «Билайн») рассматривает возможность подачи иска в международный арбитраж против Алжира. Об этом агентству Reuters сообщили источники, близкие к компании и алжирским властям. Причиной является борьба вокруг принадлежащего Vimpelcom крупнейшего в стране сотового оператора Orascom Telecom Algeria (OTA, торговая марка Djezzy).

Год назад Vimpelcom получил контроль над египетским холдингом Orascom Telecom, который владеет 98% акций OTA. Алжирские власти в ответ объявили о своем намерении воспользоваться преимущественным правом покупки данного актива. Кроме того, OTA уже несколько лет находится в опале властей: компания получила налоговые претензии на $800 млн, ей также запрещено переводить за рубеж денежные средства.

В начале этого года Vimpelcom подписал меморандум о намерениях с министерством финансов Алжира относительно раздела OTA. Предполагалось, что Vimpelcom должен был продать властям 51% алжирского оператора, оставив за собой 47% его акций и возможность консолидации финансовых показателей OTA. Текст меморандума оказался в распоряжении агентства Reuters: в нем были расписаны все подробности, вплоть до выпуска сторонами совместного пресс-релиза.

Документ предполагал, что после заключения сделки с OTA в течении трех месяцев будет снят запрет на перевод денежных средств за рубеж. Кроме того, компания должна была получить первую в стране 3G-лицензию. В документе не была определена лишь цена. По данным египетской газеты Al-Borsa, выбранный правительством Алжира независимый оценщик Shearman & Sterling оценил всю компанию в $7 млрд (близко к собственным оценкам Vimpelcom). Исходя из этой оценки и должна была выплачиваться компенсация Vimpelcom.

Vimpelcom не намерен отказываться от борьбы за OTA и может обратиться в международный арбитраж

Однако эти планы сорвало недавнее решение алжирского суда по делу о нарушении валютного законодательства. На OTA был наложен штраф в размере $1,3 млрд, а один из ее топ-менеджеров подвергся уголовному преследованию. По словам министра финансов Алжира Карима Джоуди (Karim Djoudi), размер штрафа должен быть учтен в сумме компенсации. Vimpelcom с таким подходом не согласен и подал апелляцию на решению суда.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Меморандум между Vimpelcom и властями Алжира был заключен 25 декабря 2011 г. Переговоры должны были быть завершены к 28 февраля 2012 г., этот срок можно было продлить до 15 марта. Теперь все сроки вышли, а окончательный договор так и не был заключен.

Игорь Королев