Разделы

Наука

В США тоже создают гиперзвуковые боеголовки

По всей видимости, в США также создаются маневрирующие «квазибаллистические» ракеты, аналогичные российским.
В США – возможно, впервые в мире – успешно испытан гиперзвуковой аппарат, оснащенный маршевым прямоточным двигателем со сверхзвуковой камерой сгорания («скрамджет») на обычном жидком углеводородном топливе и выполненный в «ракетной» схеме компоновки.

Аппарат HyFly (Hypersonics Flight Demonstration program) был разработан и испытан специалистами компании Alliant Techsystems (АТК), агентства передовых оборонных исследований DARPA и исследовательского управления ВМФ США. Как сообщается, его летные испытания прошли 10 декабря на летной базе Wallops (штат Вайоминг). Программа HyFly является составной частью более широкого цикла исследований по программе Freeflight Atmospheric Scramjet Test Technique (FASTT).

Как сообщает SpaceDaily, аппарат FASTT имеет примерно 2,5 метра в длину и четверть метра в диаметре, так что скрамджет интегрирован в стандартную для ракетной системы компоновочную схему. После отделения от разгонной ракетной ступени на высоте свыше 20 тыс. метров было произведение зажигание скрамджета, позволившего аппарату развить скорость 5,5 Мах и поддерживать ее в течение 15 секунд. Данные о полете и работе систем аппарата собирались установленными на аппарате датчиками. Кроме того, данные о характере полета и траектории аппарата собирались радарами слежения. Важной особенностью нового аппарата является то, что он работает на обычном жидком топливе для реактивных двигателей марки JP-10.

Ранее компания Alliant Techsystems создала исследовательский аппарат со скрамджетом Х-43А. Он поставил официально зарегистрированный мировой рекорд скорости в 2004 году, развив 10 Мах. Х-43А, однако, работал на более сложном в эксплуатации и дорогом жидком водороде. В качестве окислителя в прямоточных двигателях используется атмосферный воздух.

Неоднократно сообщалось, что в России созданы, испытаны и ставятся на вооружение боевые гиперзвуковые системы. Обычно при этом указывается, что речь идет о так называемых «маневрирующих» гиперзвуковых боеголовках (или последних ступенях ракет) для новых ракет «Булава» и «Тополь-М». Возможность маневра поражающих элементов по высоте и курсу чрезвычайно осложняет перехват с помощью разрабатываемых в настоящее время систем кинетического перехвата, а низкий профиль полета осложняет еще и их обнаружение. Все это дало экспертам основания полагать, что тем самым создан новый класс ракет – «квазибаллистические», или «полубаллистические», ракеты, а сама гонка ракетно-ядерных вооружений между США и Россией достигла ожесточенности, сравнимой с периодом начала 80-х годов, когда США начали развертывание в Европе ракет «Першинг-2» и крылатых ракет в надежде достичь военного преимущества над Советским Союзом.

Конструктивные особенности российских гиперзвуковых систем в прессе не приводились, однако можно предположить, что мысль американских конструкторов развивается в сходном направлении. Вероятно, в США в настоящее время интенсивно ликвидируется возникшее основание, и появление аналогичных систем за океаном – также не за горами.

#gallery#
«Одной из задач гиперзвуковой программы компании АТК является разработка высокотехнологичных образцов гиперзвуковых вооружений, и данное летное испытание является важной вехой на этом пути», - подтвердил опасения экспертов президент подразделения перспективных реактивных и космических систем компании АТК Блэйк Ларсон (Blake Larson).
В российских банках появляются самообучаемые СХД
ИТ в банках

Короткая ссылка