Спецпроекты

В России созданы человекоподобные роботы

Бизнес Техника
В России в 2008 г. начнется производство человекообразных роботов, способных выполнять различные обязанности, вплоть до работы на шахтах. Выпуск планирует осуществить компания «Андроидные роботы». В настоящее время она предлагает модели, способные имитировать движения человека. Данные андроиды уже используются на уроках в школах и как элементы развлекательной программы. В июле 2007 г. в России появился первый серийный робот-андроид, названный AR-100 «Добрыня». Производством занимается московская фирма «Андроидные роботы», история которой начинается в 2004 г. Поначалу компания выполняла только дилерские функции, но около года назад приступила к собственным разработкам. Что важно, производство электроники и системного ПО для роботов, а также поставку материальной части осуществляют отечественные предприятия.

Роботы AR-100 изготавливают из пластика и алюминия, их высота составляет 35 см, вес - 1,5 кг. Стоимость одного робота составляет 28700 рублей. Модель способна имитировать все основные движения человека. Разработчики уверяют, что робот превосходит зарубежные аналоги по длительности действия батареи. К настоящему времени выпущено около 100 андроидов.

«Наши роботы используются учебными заведениями: модели можно программировать, собирать, разбирать, к тому же это очень мощный стимул самостоятельного обучения ребенка, визуализирующий процесс программирования, - рассказывает руководитель проектов ЗАО «Андроидные роботы» Мария Мамыкина. - Они могут являться и элементом шоу - например, на крупных выставках и форумах. Роботы могут кататься на лыжах, танцевать. Уже ведутся переговоры о поставках танцующих робо-групп за рубеж». Андроиды будут предлагаться и для создания необычного интерьера в офисах и домах.

Как сообщила CNews Мария Мамыкина, в настоящее время в процессе разработки находится робот AR-400, который будет существенно крупнее своего предшественника и служить прежде всего как презентатор или информационная стойка. Компания надеется представить этого андроида до конца 2007 г.

«Андроидные роботы» не собираются останавливаться в развитии. В их планах на ближайшее будущее - разработка и производство еще более сложных киборгов, которые смогут нести не только развлекательную и познавательную функции, но и заниматься различным трудом. Серия андроидов под названием I-van (ее запуск намечен на конец 2008 г.) будет включать следующие направления: шахтеры, охранники, железнодорожники, танцоры. О примерной цене этих сложных андроидов не сообщается, но в компании заверили, что они будут не только продаваться, но и предлагаться в аренду.

Компания "Андроидные роботы" считает свои разработки уникальными для России и на данный момент не видит конкурентов среди отечественных предприятий. Напомним, что в мире разработкой и производством андроидов уже давно занимается ряд фирм. Так, японская Mitsubishi разработала человекообразного робота Wakamaru, который может поддерживать разговор, провожать посетителей офиса до нужного места, выполнять функции секретаря.

Учебный центр CNews, курс: «Стартап-менеджмент – новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 24.09 - 25.09



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС