Спецпроекты

Телеком Интернет Бизнес Беспроводная связь Интернет-доступ Инвестиции и M&A

В Питере может появиться 10 памятников интернету

В Комитет по градостроительству Санкт-Петербурга направлено заявление об установке в центре города скульптурной композиции в виде аббревиатуры WWW с функцией бесплатного W-Fi доступа. Инициаторы акции планируют в течение года воздвигнуть в Питере 10 таких «Памятников интернету».

В течение ближайшего года в Санкт-Петербурге может быть установлено до 10 «Памятников интернету», архитектурных форм с функцией бесплатной точки доступа через Wi-Fi. Таковы планы инициаторов этого проекта - местной дизайн-студии Trendico.

По замыслу студии, первое такое сооружение в виде аббревиатуры WWW может быть установлено на Малой Садовой улице к 30 сентября 2011 г. Заявку об этом студия передала в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга 15 августа.

В общей сложности организаторы проекта планируют инициировать установку в Питере до 10 скульптурных точек доступа. Дискуссия о целесообразности этого начинания открыта на сайте webmonument.ru.

Представитель студии Trendico Кирилл Коробкин рассказал CNews, что за сутки несколько компаний уже выразили желание присоединиться к проекту «Памятник интернету». Так, по его словам, в разработке дизайна архитектурных композиций, скорее всего примет участие «Студия промышленного дизайна Debuche».

Кроме того, Коробкин упоминает о неких инвесторах, с которыми идут переговоры о подключении к проекту. Их названий представитель студии не сообщает, но из разговора с ним следует, что в качестве инвестора выступают компании «работающие в интернете».


Очень возможно, осенью в центре Питера появится такая скульптура - скамейка - точка доступа

Коробкин опроверг появившееся в блогах предположение, что готовность выступить спонсором проекта выразила соцсеть «Вконтакте», чей головной офис находится в Санкт-Петербурге. Представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин сообщил корреспонденту CNews, что не слышал об инициативе Trendico.

Общие затраты на первый памятник оцениваются в «несколько сотен тысяч рублей», говорит представитель студии. В эту сумму входят и «расходы на установку Wi-Fi». По замыслу инициаторов проекта, вблизи «памятника» будет организован бесплатный доступ в интернет.

Как говорит Коробкин, инициаторы надеются на присоединение к проекту телеком-оператора, для которого предоставление интернет-доступа является профильной деятельностью.

Можно вспомнить, что питерская идея - далеко не первый монументальный проект, призванный увековечить объекты компьютерной эры. В числе российских памятников реалиям постиндустриальной эпохи можно вспомнить «Прижизненный памятник Туксу (талисману ОС GNU/Linux - прим. CNews)» в Тюмени, сбор средств на который начался в сентябре 2010 г. Этот монумент воздвигнут не был.

Несколько более известен «Памятник клавиатуре», скульптурное сооружение, созданное в Екатеринбурге в 2005 г. Эта композиция шириной 16 м представляет собой компьютерную клавиатуру в масштабе 30:1 и состоит из большого числа бетонных блоков, олицетворяющих отдельные клавиши. Несмотря на высокую культурную и туристическую значимость, «Памятник клавиатуре» регулярно подвергается актам вандализма и находится под угрозой разрушения.

Владислав Мещеряков

Короткая ссылка