Спецпроекты

В Нидерландах требуют легализовать файлообмен

Интернет Веб-сервисы Госрегулирование
В Нидерландах группа местных деятелей искусства и борцов за права потребителей предложила правительству полностью легализовать файлообмен между гражданами страны. Предполагается, что доход авторам музыки и кино можно возместить, установив налог на воспроизводящие устройства. Коалиция нескольких нидерландских объединений деятелей искусства и местной организации по защите прав потребителей предложила правительству страны официально легализовать в Нидерландах файлообмен музыкой и фильмами.

«Организации, входящие в коалицию, считают необходимым защищать свободу потребителей в Сети и бороться за соблюдение их прав. Поэтому мы считаем, что они должны иметь право свободно обмениваться музыкальным и видеоконтентом в интернете», - говорится в заявлении коалиции, сообщает Torrent Freak.

Авторы инициативы предложили легализовать файлообмен, однако уравновесить данные действия введением налога на воспроизводящие устройства, такие как DVD-проигрыватели, телевизоры и MP3-плееры.

Легализацию файлообмена предлагают осуществить в два этапа. В рамках первого планируется заменить существующий налог на чистые носители, такие как CD и DVD, налогом на устройства, которые могут воспроизводить музыку и фильмы. Средний налог предлагается установить в размере около 5 евро на одно устройство, а собранные деньги должны будут равномерно распределяться среди деятелей искусства и других владельцев авторских прав на произведения.

В ходе второго этапа коалиция предлагает заменить этот налог на воспроизводящие устройства общим налогом на интернет. Однако сделать это можно будет только в будущем, когда файлообмен станет еще более распространен, чем сегодня, говорится в заявлении.


В Голландии знают, как извлечь из «михалковского оброка» пользу для людей

При этом коммерческое нарушение авторских прав, то есть продажа потребителям пиратского контента, будет оставаться незаконным. Предложение коалиции также не учитывает другие виды контента, помимо фильмов и музыки, такие как игры, книги и программное обеспечение.

Аналитики отмечают, что предложение, выдвинутое нидерландскими борцами за права потребителей, выглядит интересным, но имеет целый ряд серьезных недостатков. Так, в нем не уточняется, каким образом будет производиться перераспределение средств, полученных от налогов на воспроизводящие устройства. Кроме того, не учитываются права тех людей, которые не скачивают контент в Сети, но будут вынуждены платить за него, приобретая устройства для воспроизведения фильмов и музыки.

Также, говорят эксперты, данное предложение, если его попытаются воплотить в жизнь, неизбежно вызовет серьезное недовольство онлайн-магазинов музыки и видеоконтента, таких как iTunes Store и многие другие, поскольку они потеряют существенную часть доходов.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group