Спецпроекты

В «Энвижн Груп» сменился генеральный директор

Бизнес Интеграция Инфраструктура Кадры
Как стало известно CNews, основатель «Энвижн Груп» Антон Сушкевич покинул пост гендиректора компании. Вместо него во главе интегратора встал Вячеслав Смирнов, член совета директоров «Ситроникса», с которым ранее объединился «Энвижн».

Решение о смене генерального директора «Энвижн Груп» было принято 21 февраля на совете директоров компании, сообщил CNews ее представитель. Новым руководителем «Энвижн» назначен Вячеслав Смирнов, с 25 февраля он сменит на этом посту Антона Сушкевича.

«Энвижн Груп» является одной из крупнейших ИТ-компаний России. Ее выручка в 2012 г. составляла 59 млрд руб. (3 место в рейтинге CNews100), штатная численность – более 4 тыс. человек.

Сушкевич – один из основателей и миноритарный акционер «Энвижн Груп». Два других основателя – Дмитрий Тараба и Алексей Глотов – недавно продали свои акции АФК «Системе» и больше не участвуют в деятельности компании.

О дальнейших планах Антона Сушкевича после отставки с поста гендиректора неизвестно. В «Энвижн» сообщили, что он останется членом совета директоров.

АФК «Система» является контролирующим акционером «Энвижн Груп» с 2012 г. Но совет директоров интегратора до недавнего времени был поделен между представителями «Системы» и основателями «Энвижн» на паритетной основе.

В январе 2014 г. «Система» договорилась о выкупе акций «Энвижн» у Дмитрия Тарабы и Алексея Глотова, а также у компании «РегионКапитал» (входит в группу Marshall Capital Константина Малофеева), которая стала акционером «Энвижн» незадолго до этого, выкупив часть акций у ее основателей.

Таким образом «Система» получила большинство в совете директоров «Энвижн».


Вячеслав Смирнов назначен новым гендиректором "Энвижн Груп"

Новый гендиректор «Энвижн» Вячеслав Смирнов – выдвиженец АФК «Системы». До нынешнего назначения он являлся членом совета директоров концерна «Ситроникс» (был образован «Системой» в 2002 г., с 2012 г. входит в группу «Энвижн») и возглавлял его дочернюю компанию «Ситроникс Комплексные Автоматизированные Системы Управления» (ей он продолжит руководить и после назначения в «Энвижн»). С 2000 по 2010 гг. Смирнов был директором компании «Параван АйТи».

Вячеслав Смирнов родился в 1970 г. Несмотря на высшее инженерное образование, полученное в МАИ, в конце 90-х он несколько лет работал офицером аналитической группы в следственном отделе ГУВД Москвы.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»