Разделы

Интернет ПО Веб-сервисы

Украинцы научили Google понимать голос

Украинские разработчики запустили новую бесплатную программу, которая позволяет искать в Google.com с помощью голоса - Voice Search Bar. На сегодняшний день она «понимает» только английскую речь и доступна лишь в виде приложения для браузера Internet Explorer.

Украинские разработчики объявили о том, что создали новую программу Voice Search Bar, которая позволяет искать в Google.com с помощью голоса. Скачать программу, которая распространяется бесплатно, можно на сайте voicesearchbar.com.

Voice Search Bar - это первая программа, позволяющая искать в Сети при помощи голоса. Она представляет собой дополнение у браузеру Internet Explorer. Пользователь может произносить определенные фразы для поиска, которые распознаются программой и вводятся в поисковую строку. После нажатия на кнопку «Поиск» запрос перемещается на сайт www.voicesearchbar.com, на котором демонстрируются результаты поиска сервисом Google.

Авторы Voice Search Bar также рекомендуют сначала запустить режим обучения, который позволит улучшить распознавание речи после трех-четырех запусков программы.

На сегодняшний день Voice Search Bar поддерживает только распознавание английской речи, но в будущем планируется существенно расширить количество доступных языков. По словам разработчиков, сейчас они работают над версиями своей программы для других браузеров, а также занимаются улучшением распознавания речи и созданием ряда других функций.

Microsoft ожидает, что через пять лет в интернете голосовых поисковых запросов будет больше, чем печатных
Microsoft ожидает, что через пять лет в интернете голосовых поисковых запросов будет больше, чем печатных

«Аскон» перешла с Cisco Webex на отечественный сервис для совещаний
Импортозамещение ВКС

Эта разработка украинских специалистов посвящена Биллу Гейтсу (Bill Gates) и его вере в технологии распознавания речи. На протяжении многих лет основатель компании Microsoft являлся крупнейшим спонсором различных разработок в области распознавания речи. VoiceSearchBar.com использует бесплатный компонент от Microsoft. «Microsoft ожидает, что через пять лет в интернете голосовых поисковых запросов будет больше, чем печатных», - приводятся на сайте voicesearchbar.com слова Билла Гейтса.

Следует отметить, что когда-то сама компания Google уже пыталась реализовать подобную технологию. Ею был запущен сервис Google Voice Search, с помощью которого можно было искать различные местные компании в США, используя телефон. Вскоре этот экспериментальный сервис был закрыт.

Антон Труханов