Спецпроекты

Ubuntu оторвалась от корней Linux

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Через полгода разработчики Linux Ubuntu полностью откажутся в своем дистрибутиве от одного из главных символов ОС Linux - рабочего стола GNOME. Вместо него в дистрибутивах будет использована фирменная рабочая оболочка Unity.

Осенью 2011 г. из самого популярного в мире Linux-дистрибутива Ubuntu будет исключена одна из классических программ ОС Linux - графическая среда рабочего стола GNOME. С октября нынешнего года единственным интерфейсом в базовой поставке Ubuntu станет фирменная графическая оболочка Unity.

Об этом сообщил основатель и глава компании Canonical, основного разработчика Ubuntu, Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth): «Мы оставили классический рабочий стол как резервный в Natty (версии Ubuntu 11.04 - прим. CNews), но этого не будет в Oneiric (11.10)».

Как следует из переписки на форумах разработчиков, причиной удаления из дистрибутива привычной рабочей среды стало принципиальное несогласие команды Ubuntu с сообществом разработчиков GNOME по поводу некоторых элементов дизайна, вопросов повышения производительности и удобства использования графической оболочки.

В результате расхождения во взглядах двух команд, уже через несколько дней - в апрельском релизе Ubuntu - GNOME будет отведена роль альтернативной оболочки, а основной рабочей средой станет Unity.

Сейчас GNOME, наряду с KDE, - одна из двух самых популярных графических сред в дистрибутивах ОС Linux. Хотя на основе Ubuntu созданы сборки со всеми более-менее известными альтернативными оболочками, именно GNOME использовался в качестве интерфейса по умолчанию во всех дистрибутивах Ubuntu начиная с первого публичного релиза в октябре 2004 г., и заканчивая ныне актуальной версией 10.10 Maverick Meerkat. Не исключено, что демарш Ubuntu (самого распространенного в мире дистрибутива Linux, в частности, по версии Distrowatch), сможет серьезно подорвать мировые позиции GNOME.


Осенью Unity станет единственной рабочей средой в Ubuntu

Новая рабочая среда Ubuntu - Unity - первоначально разрабатывалась для применения в версиях ОС для нетбуков и устройств с сенсорными экранами. Его характерными особенностями стали крупные элементы интерфейса и док-панель, несколько напоминающая аналогичное решение в Mac OS X.

Впервые Unity появилась в апрельском дистрибутиве 2010 г. Ubuntu Netbook Edition 10.04, и, хотя собрала довольно противоречивые отзывы пользователей, в октябре того же года стала для «нетбучной» версии Ubuntu графической средой по умолчанию. При этом некоторая нестабильность и требовательность к ресурсам Unity компенсировалась возможностью выбрать традиционный рабочий стол GNOME при загрузке системы.

После полного отказа от GNOME, у пользователей Ubuntu останется возможность его самостоятельной установки из репозитория. Тем не менее, его удаление из базовой поставки уже вызвал на форумах волнения среди сторонников классических рабочих сред.

Их главной претензией к Unity по-прежнему остается ее невысокая стабильность и значительная ресурсоемкость. В частности, для ее работы требуется поддержка OpenGL и композитного менеджера Compiz. Несмотря на будущий отказ от GNOME в дистрибутиве, фирменная оболочка Ubuntu основана на технологиях GNOME 3.0, релиз которой ожидается в апреле 2011 г.: в частности, на библиотеке Clutter и фреймворке Zeitgeist. Для обработки графики в Unity широко используется ресурс графического процессора (GPU), и, как ожидается, на компьютерах с устаревшими видеокартами работа Unity будет невозможна.

Предполагается, что пользователи таких ПК смогут отказаться от «тяжелой» Unity 3D в пользу ее менее требовательной версии Unity 2D, которая также будет присутствовать в дистрибутиве Ubuntu по умолчанию.