Разделы

У МТС и Вымпелкома отбирают частоты в пользу Соник Дуо?

Для многих это решение Минсвязи стало лишь еще одним подтверждением того, что наше правительство абсолютно не считается ни с собственным имиджем в глазах инвесторов, ни с цивилизованными нормами взаимоотношений бизнеса и государства. На самом деле все это - две стороны одной медали. Чиновники думают только о краткосрочных доходах, не заботясь о будущем всего государства.

Надо отметить, что предположить такой ход событий можно было заранее, еще когда совершенно неожиданно, безо всякого конкурса, была выдана третья лицензия на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в Московском регионе. Эта лицензия досталась компании Соник Дуо, совместному предприятию финской Sonera и российского "Центрального Телеграфа". Уже сам процесс выдачи лицензии наводил на мысли о том, что Минсвязи заранее решило, кому достанется эта лицензия, а значит, заранее рассчитало, что наибольшую выгоду чиновникам принесет именно Соник Дуо.

Большей части специалистов изначально было ясно, что частотных ресурсов в диапазоне 900 МГц на троих операторов не хватит. Тогда говорили, что Соник Дуо придется потеснить военных и навигационные службы, расположившихся в том же диапазоне. Однако, некоторые аналитики говорили, что новому оператору это может оказаться не под силу. Даже учитывая, что Соник Дуо явно пользуется поддержкой Минсвязи, спорить с другими ведомствами - дело неблагодарное. И вчерашние события подтвердили справделивость этого мнения. Проще оказалось "подвинуть" коммерческих операторов - МТС и Вымпелком.

Какие последствия может иметь такое решение Минсвязи? Во-первых, для иностранных инвесторов это событие дополнит ряд происшествий последнего времени, роняющих инвестиционную привлекательность России (вспомним Медиа-Мост и ОРТ). Уже сейчас видны первые результаты такого перераспределения частот: за вчерашний день акции МТС упали на 9,07%, а акции Вымпелкома - на 4,08%. Сами операторы лишатся части своих мощностей, что затруднит развитие ими сотовых сетей. Это означает, что абонентам можно ожидать ухудшения качества обслуживания. Естественно, что в выигрыше окажется Соник Дуо - он получает так необходимые для развертывания сети частоты.

Однако операторы не собираются сдаваться без боя. Вымпелком вчера распространил пресс-релиз, в котором говорится, что "компания считает, что данное письмо (письмо Главгоссвязь надзора - прим. CNews) противоречит российскому законодательству и намерена энергично воспрепятствовать любым попыткам переопределения частотного назначения нечестным образом". МТС, в свою очередь, также обратилась в Минсвязи за разъяснениями. Однако тон письма руководства Мобильных Телесистем более мирный. Письмо, полученное МТС, по мнению пресс-службы компании, является простой констатацией факта и ничем более. Запрос, направленный в Минсвязи, содержит лишь просьбу прокомментировать данное решение, т.к. не были указаны сроки и порядок процедуры. МТС сообщает, что по их мнению, изъятие частот не противоречит российскому законодательству, поскольку частоты принадлежат государству. В связи с этим обстоятельством МТС не будет препятствовать данной процедуре.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

В данный момент компании ожидают реакции Минсвязи на свои запросы. Пока комментариев со стороны чиновников в связи с этой ситуацией не последовало.

Мы будем следить за ходом событий и постараемся своевременно информировать наших читателей.

Здесь вы можете ознакомится с подробным отчетом о том, какие именночастотные ресурсы планируется изъять у МТС и Вымпелкома, и как это отразится на работе их сетей.

Подписаться на новости Короткая ссылка