Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Технопарки России хотят очистить ряды от проходимцев

Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий сформулировала критерии для организаций, желающих получить статус технопарка.

Российская «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» выработала критерии, в соответствии с которыми организация может полноценно называться таким технопарком.

Вновь созданное положение о приеме в Ассоциацию содержит два непременных, «жестких», по выражению главы Ассоциации Андрея Шпиленко, признака технопарка.

Первый из них — это наличие в структуре технопарка центра внедрения технологий или учебного центра (либо наличие среди участников проекта научных центров, вузов, НИИ). Второй — это оказание каких-либо сервисных услуг бизнесу: бухгалтерских, аудиторских или юридических.

Кроме того, среди критериев есть экономически обоснованная программа (бизнес-план), план привлечения максимально возможного количества резидентов технопарка, резерв свободных офисно-производственных площадей, господдержка субъекта РФ, на территории которого расположен технопарк.

Наконец, площадь территории, на которой расположен технопарк, должна быть не менее 10 гектаров.

По словам Шпиленко, сейчас в России существуют около 2000 организаций, в названии которых присутствует слово «технопарк». Как правило, основной сферой деятельности таких организаций является предоставление аренды.


Андрей Шпиленко назвал критерии получения статуса технопарка в сфере высоких технологий

В Ассоциацию технопарков, возглавляемую Шпиленко, входят 15 технопарков, в том числе технопарк «Сколково» и все технопарки, возникшие возникшие под эгидой Минкомсвязи.

Сама Ассоциация была создана в июне 2011 г., причем ее устав утверждался также в зале Минкомсвязи.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

По мнению замдиректора Департамента по ИТ Минкомсвязи Дениса Солодовникова, члена Наблюдательного совета Ассоциации от Минкомсвязи, в России сейчас вряд ли существует более 20 площадок, которые имеют полное право именоваться технопарками.

Напомним, что на момент создания первых российских технопарков, ими назывались площадки с условиями для синергии стартапов в сфере высоких технологий. Как правило, такие они появлялись при одновременном финансировании из федерального и местного бюджетов. Кроме того, в России существуют и частные технопарки, например, «Система-Саров» в Нижегородской области и «Идея» в Татарстане.

Сформулированные «критерии» будут применяться Ассоциацией при оценке желающих присоединиться к ней площадок. Сама Ассоциация говорит о себе, как о коллективном органе, лоббирующем интересы технопарков.

При этом несмотря на совместное лоббирование интересов технопарков Ассоциацией и Минкомсвязи, финансирование технопарков до 2014 г. предусмотрено в размере 6,089 млрд руб. против 13,6 млрд запрошенных Минкомсвязью. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев 6 октября 2011 г. заявил, что министерство вернется к рассмотрению вопроса о дополнительном финансировании технопарков из федерального бюджета в 2012 г.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Помимо предполагаемого финансирования членство в Ассоциации предусматривает и организационные бонусы. 6 октября 2011 г. было подписано трехстороннее соглашение между Ассоциацией технопарков, Минкомсвязи и Российской венчурной корпорацией (РВК). Документ предусматривает создание «сервисной компании», предназначенной для продвижения российских стартапов в том числе и за рубежом.

Финансирование технопарков — членов Ассоциации из средств РВК, по словам Андрея Шпиленко, пока в повестке не значится.

Владислав Мещеряков