Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Суд признал "Стрим" незаконным ТВ

Арбитражный суд Москвы обязал «МТУ-Интел» выплатить штраф за невыполнение предписания Федеральной службы по надзору в сфере связи, то есть получения лицензии на кабельное телевещание для "Стрим-ТВ". Обвиняемая сторона в ближайшее время собирается обжаловать решение суда, а разрешение этого конфликта в судебном порядке считает принципиально важным для рынка в целом
Сумма штрафа за административное правонарушение небольшая: 400 МРОТ, или 40 тыс. руб. Данный штраф является минимальным наказанием, предусмотренным за нарушения подобного рода. Однако интернет-провайдер категорически не согласен с подобным решением.

«Законом предусмотрено право на обжалование решения арбитражного суда в апелляционной инстанции в течение 10 дней после получения компанией решения суда, и мы воспользуемся этим правом», - отметил для CNews пресс-секретарь «МТУ-Интел» Евгений Рябовол. Он подчеркнул, что компания считает судебное разбирательство наилучшим решением этого спорного вопроса, поскольку «лицензионная проблема важна для всей пока еще зарождающейся в России отрасли IPTV, и рынок ждет четкого и однозначного ответа на вопрос, достаточно ли операторам IPTV лицензии на услуги телематичеких служб или нужно получать еще одну - на услуги в целях кабельного вещания».

Напомним суть конфликта. В середине июля Россвязьнадзор обвинил компанию «МТУ-Интел» в незаконном предоставлении услуг платного телевидения под торговой маркой «Стрим-ТВ». В результате проверок выяснилось, что у компании отсутствует лицензия на кабельное вещание. На основании этого ведомство выдало интернет-провайдеру предписание об устранении нарушений, связанных с оказанием услуг телевещания. По мнению чиновников, компания была обязана получить для этого лицензию на кабельное вещание, но, поскольку этого не было сделано, деятельность «СТРИМ-ТВ» можно трактовать как незаконное предпринимательство.

Однако в данном вопросе существует ряд тонкостей технического характера. «МТУ-Интел» предоставляет услуги платного вещание теле- и радиоканалов по каналам передачи данных (так называемое IPTV), поэтому услуги «Стрим-ТВ» компания предоставляет по той же лицензии, что и услуги доступа в интернет, - на телематику, а не на кабельное ТВ, как подразумевают чиновники. В компании подчеркивают, что «Стрим-ТВ» — это дополнительный сервис, неразрывно связанный с услугой по доступу во всемирную Сеть.

В то же время, отмечают аналитики J’Son and Partners , действующая нормативная база не дает четкого представления о том, что есть IP-телевидение. Поэтому данный спор важен и интересен для всех, кто занимается или планирует заниматься IP-телевидением в России. Пока что таких компаний можно пересчитать по пальцам руки.

Суперапп для ЦОД: что это такое и как его внедрять
ПО

Через две недели «МТУ-Интел» подала встречный иск. Компания оспаривает требование надзорного органа о лицензировании услуг интернет-ТВ в качестве кабельного телевидения. Рассмотрение иска запланировано на 6 сентября 2006 г.