Разделы

Наука Безопасность

США: «Матрица» для борьбы с терроризмом

ЦРУ и ФБР ежедневно составляют для рассмотрения президентом Бушем так называемую «Матрицу угроз» - примерно 30-страничный документ, основанный на секретных разведсводках, результатах анализа огромного материала: от перехваченных почтовых сообщений до спутниковых снимков и докладов глубоко законспирированных шпионов.
В те дни, когда президент Буш находится в Белом Доме, в Овальном кабинете ежедневно проводятся совещания, где рассматриваются угрозы безопасности Соединенных Штатов как внутри страны, так и за рубежом. Участниками этих брифингов являются генеральный прокурор Джон Ашкрофт, директора ФБР Роберт Мюллер и ЦРУ - Джордж Тенет. Основной документ, обсуждаемый на брифингах, носит название "Террористическая угроза интересам США во всем мире", или, более неформально, - "Матрица ежедневных угроз".

Основой принятого на прошлой неделе администрацией Буша решения поднять уровень террористической угрозы с "желтого" до "оранжевого" (в США принята пятибалльная шкала подобных угроз) стало ощущение нарастающей угрозы, данные о которой поступали из разных концов света и были сведены воедино в «Матрице». Выше "оранжевого" - только один уровень. Кроме того, на решение повлияли взрывы бомб в Саудовской Аравии и Марокко, которые официальные лица Белого Дома сразу же разоблачили как происки Аль-Каеды. По их словам, высокий уровень террористической угрозы будет сохраняться на протяжении трехдневного уик-энда Дня Поминовения.

На недавних слушаниях в Конгрессе директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что «Матрица» создается "для обеспечения гарантий того, что все мы отрабатываем общее информационное поле", содержащее сведения как об Аль-Каеде и других террористических группах, так и всевозможных экстремистах-одиночках и доморощенных американских радикалах. По словам г-на Мюллера, документ представляет собой "перечень всех угроз, обращенных на США в течение последних 24 часов".

Правительственный источник, согласившийся поведать секретные данные агенству АР на условиях анонимности, сообщил, что «Матрица» представляет собой ежедневную подборку материалов объемом около 30 страниц. Угрозы сведены в табличку, отсортированную по мере падения степени критичности этих самых угроз.

Ни одна угроза не осталась без внимания, скрупулезно учитываются даже всевозможные "утки" и ложная информация. Вследствие того, что общественное мнение удалось ознакомить только с фрагментами «Матрицы», у наблюдателей сформировалось искаженное представление о причинах повышения уровня угрозы. Официальные лица подчеркивают, что «Матрица» позволяет обеспечить "моментальный снимок", позволяющий судить о "приливах и отливах" терроризма.

Каждая запись в таблице содержит сведения о характере источника информации (информатор, перехваченное сообщение или письмо). Подробные сведения об источнике не разглашаются, и даже эти общие данные засекречены ради большей безопасности.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Перечисляются также возможные цели террористов, а также степень доверия, которую заслуживает данная информация, если она поддается оценке. В «Матрице» описываются также возможный метод атаки и возможные меры по ее предотвращению.

ФБР в этом случае обязано предпринять шаги по установке скрытного наблюдения за вероятными террористами и прослушиванию их телефонов, а детище президента Буша - министерство национальной безопасности - должно оповестить промышленные объекты о вероятной угрозе. ЦРУ отвечает за недопущение проникновения на территорию США групп заговорщиков извне. До событий 11 сентября за борьбу с террористами отвечало ЦРУ; после них ФБР значительно усилило свой разведывательный потенциал и стало теснее сотрудничать с ЦРУ, чем когда-либо прежде в истории.

Источник: по материалам Associated Press.

Подписаться на новости Короткая ссылка