Разделы

Embedded

Создатель Google Glass разрабатывает компьютер для собак

Тэд Стернер, руководитель проекта Google Glass, работает над созданием компьютера для служебных собак. Животное сможет носить его на себе и сообщать хозяину об обнаружении бомбы или раненого человека.

В Технологическом институте Джорджии (США) профессор и технический руководитель проекта Google Glass Тэд Стернер (Thad Starner), доцент Мелоди Джексон (Melody Jackson) и исследователь Клинт Зиглер (Clint Zeagler) работают над системой FIDO (facilitating interactions for dogs with occupations; упрощение взаимодействия со служебными собаками). Устройство в виде жилета со встроенным компьютером позволит собакам отправлять понятные для людей сообщения. Область применения девайса разнообразна — от помощи инвалидам до обнаружения бомб и поисково-спасательных операций.

На начальной стадии проекта исследователи одевали на собаку жилет с микропроцессором Arduino и испытывали 4 разных датчика, которые собака могла активировать кусая, дергая или просто помещая в рот. 3 служебные собаки, участвовавшие в эксперименте, быстро научились активировать датчики при необходимости.

Мелоди Джексон в течение 18 лет занималась подготовкой служебных собак. По ее словам, «FIDO разрабатывается для облегчения коммуникации животных с их хозяевами путем активации датчика на жилете или с помощью воротника, передающего голосовую команду. Владелец собаки сможет услышать ее через наушники или увидеть на дисплее, надеваемом на голову».

Собака во время тестирования системы FIDO
Собака во время тестирования системы FIDO

Кроме эффективной помощи людям с ограниченными способностями, FIDO позволит собакам, натренированным на поиск взрывчатки, удаленно связаться с людьми для определения типа обнаруженной бомбы. Служебные собаки также смогут дистанционно сообщить команде спасателей об обнаружении человека при поисковых операциях. В конечном счете, устройство позволит животному просто попросить еды или заявить о необходимости прогуляться.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Отметим, что носимые на теле устройства становятся все популярнее. По данным Juniper Research в 2013 г. будет продано около 15 млн надеваемых «умных устройств» на сумму $800 млн (включая очки, различные мониторы для фитнеса и физиологических показателей), а к 2017 г. количество таких девайсов достигнет 70 млн.

Смотреть вебинар »

Мария Коломыченко