Разделы

Цифровизация Инфраструктура Наука

Sony: новый робот-бегун не продается

Японская компания Sony представила новую версию своего робота Qrio, который может бегать с максимальной скоростью в 14 метров в минуту. Бег является одной из самых трудновыполнимых задач для робота – ведь обе его ноги должны одновременно не касаться земли. Однако компания не собирается выпускать его в продажу, как своего робота-собаку Aibo, пользующегося огромной популярностью во всем мире, – на сегодняшний день продано более 130 тысяч этих высокотехнологичных "друзей человека".
Новый робот-гуманоид Qrio появился в результате трех лет кропотливой работы. Это третья модель SDR4x, представленной компанией на выставке ROBODEX еще в феврале этого года (Qrio впервые представлен во второй половине сентября). Имя Qrio [къюрио] расшифровывается как «Quest + Curiosity» (поиск и любознательность). «Это некоммерческий продукт, — сообщил CNews Андрей Красковский, менеджер „Sony СНГ“. — Вопрос продаж на сегодня не решен». В любом случае, пока возможная цена на Qrio не разглашается. Обычно этих роботов показывают на различных международных шоу и корпоративных мероприятиях. Напомним, что предыдущая модель Qrio, которая еще не умела бегать, была показана и в России на празднике Sony, который проходил с 13 по 15 ноября в Новом Манеже.

Раньше робот умел медленно ходить, подниматься по пологому склону, бить ногой по мячу и танцевать. Теперь японская корпорация усовершенствовала его и научила бегать на короткие дистанции. Если бы 58-сантиметровый робот Qrio был ростом с человека, он мог бы развивать скорость примерно в 2,4 км/ч.

Во время презентации в Токио робот сначала начал медленно идти, потом набрал скорость и стал бежать, а затем снова замедлил ход и перешел на неспешный шаг. За это время обе его ноги отрывались от земли на четыре сотых секунды.

"Люди находят ходьбу и бег предельно легким занятием, - говорит исполнительный вице-президент Sony Тоши Дои (Toshi Doi). - Но для человекоподобного робота ходьба и бег могут выглядеть не столь привлекательно. Но вспомните, как все были удивлены, когда первые двуногие роботы научились ходить", - добавляет Тоши Дои.

Как говорят представители Sony, им пришлось изменить строение суставов робота и перепрограммировать его центральный процессор, чтобы он мог прыгать и сохранять равновесие и направление движения в прыжке. Кроме того, у робота Qrio есть две встроенные цифровые камеры, которые позволяют ему распознавать обстановку вокруг и узнавать до 10 разных лиц.

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Новый робот Qrio позволил Sony опередить своего конкурента, компанию Honda, создавшую робота Asimo, который пока может только ходить.

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов Associated Press, Reuters© и Русской службы BBC.