Спецпроекты

Samsung начал выпуск трехгранных дисплеев

Техника
Samsung начал пробный выпуск трехгранных дисплеев для мобильных устройств. Этот процесс осложнен тем, что в качестве подложки используется пластик.

Samsung Electronics начал пробное производство трехгранного дисплея, планируемого к использованию в мобильных устройствах, сообщает ZDNet со ссылкой на источники в индустрии.

Прототип смартфона Youm с таким экраном компания показала в январе 2013 г. В ноябре сообщалось, что серийное производство может начаться уже в 2014 г.

Трехгранный дисплей — это обычный дисплей, выполненный по технологии OLED, с загнутыми краями, образующими три грани на одной цельной поверхности. Конструкция задумана с той целью, чтобы на каждой из граней выводилась отдельная информация. Например, на передней — открытая веб-страница, а на боковой — ярлыки к приложениям.

СМИ гадают, будет ли таким дисплеем оснащен Samsung Galaxy Note 4. Но это маловероятно, учитывая, что анонс нового «планшетофона» ожидается уже в следующем месяце. Тем более у Samsung не все гладко с выпуском трехгранных дисплеев: использование гибкой пластмассовой подложки затрудняет производственный процесс.

Свое применение трехгранный дисплей может найти и в более смелых конструкциях Samsung. В апреле была опубликована заявка компании на получение патента на устройство, в котором экран целиком опоясывает боковые грани. Таким образом, информация на его краях остается видна даже тогда, когда устройство лежит передней панелью вниз.


Патентуемая Samsung конструкция смартфона с опоясывающим дисплеем

На сегодняшний день эксперименты Samsung с дисплеями нестандартной формы увенчались успехом разве что на рынке телевизоров, продающихся по цене спортивных автомобилей. В 2013 г. компания также выпустила смартфон Samsung Galaxy Round с вогнутым дисплеем, но он не завоевал популярности из-за отсутствия явных преимуществ и завышенной цены.