Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

С 2016 г. обратиться в суд можно будет в электронном виде

В Госдуму вносится законопроект, после принятия которого, с марта 2016 г. суды начнут принимать электронные документы наравне с бумажными. В ряде случаев обратиться в судебные органы можно будет через интернет.

На сайте Правительства РФ появился текст распоряжения от 23 декабря 2014 г., касающегося применения электронных документов в деятельности органов судебной власти. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму. При его рассмотрении палатами Федерального Собрания официальным представителем Правительства станет выступать замминистра юстиции Дмитрий Аристов.

Как сообщает Минюст на своем сайте, законопроектом предлагается внести изменения в уголовно-процессуальный, арбитражный и гражданский кодексы. Если они будут приняты, то электронному документу, соответствующему всем требованиям законодательства, и подписанному электронной подписью, будет предоставлен статус письменного доказательства без необходимости дополнительного его подтверждения документом на бумажном носителе.

Электронные документы смогут предоставлять в суд не только участники гражданского и арбитражного судопроизводства, но также потерпевший, обвиняемый, их защитники и законные представители и др.

Кроме того, заинтересованные лица смогут направлять представления, заявления, жалобы и прочие документы в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в интернете.

В Правительстве отмечают, что законопроект был подготовлен в соответствии с «дорожной картой» «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», которая была утверждена в июне 2013 г. Как следует из ее текста, возможность использовать электронные документы в суде должна появиться в марте 2016 г. Ответственные ведомства: Минюст, Минкомсвязи и Минэкономразвития.

Денис Воейков

Подписаться на новости Короткая ссылка