Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь

Русские связисты поставили «на счетчик» турецких партнеров

Опасаясь объявления дефолта своим партнером по турецкому сотовому оператору Turkcell — финансово-промышленной группой Cukurova — российский холдинг Altimo потребовал от нее досрочного погашения — $1,3 млрд. кредита. Аналитики не исключают, что таким образом Altimo попытается увеличить свою долю в Turkcell в обход другого акционера оператора — скандинавской TeliaSonera.
Российский холдинг Altimo потребовал от турецкой Cukurova Group досрочного погашения выданного ей в 2005 году шестилетнего кредита. Россияне выдавали Cukurova данный кредит на сумму $1,707 млрд. одновременно с покупкой у нее 13,3% акций лидирующего в Турции сотового оператора Turkcell за $1,593 млрд. В прошлом году Cukurova уже начала погашать этот кредит, выплатив Altimo $357 млн. из общей суммы задолженности и $217 млн. в качестве процентов, причем для этого туркам пришлось продать на открытом рынке 5,88% акций Turkcell.

Тем не менее, в Altimo забеспокоились относительно способности Cukurova расплатиться с кредитом и решили через суд добиваться его полного погашения. Основная причина заключается в январском вердикте Международного арбитражного трибунала в Женеве, принудившего Cukurova продать 27% акций Turkcell скандинавской TeliaSonera. Половина этих акций ранее была продана как раз Altimo, в связи с чем в российском холдинге полагают, что вместо акций Cukurova окажется вынуждена выплачивать скандинавам убытки.

«Когда мы выдавали кредит, то не предполагали, что Cukurova окажется должна еще и TeliaSonera, — заявил вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. — Это является нарушением условий кредита и ставит под угрозу возможность его погашения. Кроме того, мы обнаружили еще два нарушения кредитного договора: Cukurova взяла без нашего согласия кредит на несколько сотен миллионов долларов, а ее дочерние предприятия заключили несколько сделок с Turkcell без получения одобрения от Совета директоров оператора». Правомерность своих требований Altimo просит подтвердить суд Британских Виргинских островов: именно в этой резиденции зарегистрированы офшоры обеих сторон, подписывавших кредитное соглашения.

В Cukurova достаточно резко отреагировали на требование россиян. Турецкая группа заявила, что она не только не собирается делать выплат по кредиту, но и намерена инициировать предусмотренные законодательством меры для защиты своей деловой репутации и репутации Turkcell.

Между тем залогом под выданный Cukurova кредит являются 10,8% акций Turkcell. «Если Cukurova окажется не в состоянии расплатиться с Altimo, ей придется отдать эти акции, и тогда Altimo получит контроль над Turkcell (это возможно благодаря особенностям акционерной структуры турецкого оператора, — прим. CNews)», — отмечает аналитик турецкой Global Securities Атинц Озкан. Таким образом, Altimo сможет обойти условия акционерного соглашения Turkcell, запрещающего продажу его акций без согласия TeliaSonera. Впрочем, г-н Бабаев заверил, что целью холдинга является возврат кредита, а не увеличение своей доли в Turkcell. Представитель TeliaSonera Олла Каллемур также заявил, что история с кредитом является предметом взаимоотношений Cukurova и Altimo и не касается скандинавской компании.

Учебный центр CNews, курс: «Разработка системы оплаты труда для ИТ – компаний» 26.04 - 27.04
10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес