Спецпроекты

Руководители компаний заинтересованы во внедрении СПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
Новый опрос, проведенный ITWeb в сотрудничестве с Linux Warehouse, организацией, занимающейся поставками и поддержкой свободного ПО, показал стабильно положительное отношение к открытому программному обеспечению со стороны крупных и средних компаний.

Более 50% участников опроса заявили, что свободное ПО с коммерческой поддержкой предоставляет те же возможности, что и проприетарное, и даже превосходит его. Среди достоинств СПО, единодушно отмеченных большинством опрошенных — широкая функциональность, быстродействие, юзабилити, обеспеченность документацией, низкая стоимость использования, быстрота развертывания и легкость перехода с одной программы на другую.

По словам Шеннон Мудли (Shannon Moodley), главного менеджера Linux Warehouse, обсуждение СПО давно вышло за рамки технического сообщества, и привлекает к себе всё больше внимания со стороны руководящего состава. Хотя значительная часть респондентов так или иначе была связана с ИТ, около 50% из них были менеджерами. В целом, руководители составляют 60% от всех опрошенных.

Большинство участников опроса были представителями средних и крупных организаций. По словам Мудли, опрос показал, что руководители хотели бы иметь возможность ознакомиться с кодом открытых программ, однако не стремятся в нем что-то изменять. Более 82% респондентов убеждены, что открытые стандарты должны быть полностью совместимыми.

В отношении безопасности, убеждены 32% опрошенных, открытое ПО аналогично проприетарному. Однако ещё 20% заявили, что свободные программы более безопасны.

Наиболее выгодной для организаций, по словам Мудли, представляется комбинация различных подходов к программному обеспечению. «Необходимо найти здоровый баланс между открытым ПО и проприетарным ПО. В первую очередь, нужно думать о том, какой инструмент лучше всего подходит для реализации текущей задачи».

Критике подверглись система консультаций и обучение использованию открытого ПО. 30% и 36% респондентов соответственно утверждают, что проприетарные вендоры предоставляют услуги в этой сфере более качественно. Мудли отметила, что поставщики открытого ПО организуют обучение, но предприниматели зачастую просто не знают, куда обратиться, чтобы получить эту услугу. Она также подчеркнула, что важно распространять знания о свободном ПО среди потенциальных пользователей.

Еще один вопрос, который был задан участникам, касался того, какое открытое ПО они используют. Большинство опрошенных назвало операционные системы. «Результат ожидаемый, в этой области Open Source традиционно занимает сильные позиции», - подтвердила Мудли.

При выборе открытых программных продуктов опрошенные руководствуются начальной стоимостью (39%), стоимостью поддержки (52%), а также безопасностью (58%) - таковы основные приоритеты.

«Четыре основных проблемы, которые вызывают беспокойство у организаций-респондентов — это техническая поддержка, обучение, консультации и документация, компаниям следует особенно обращать внимание на эти потребности бизнеса. Открытое ПО с коммерческой поддержкой, по большей части, эти требования выполняет», - заявила Мудли.

Конечно, организации вроде Linux Warehouse имеют некоторую заинтересованность в подобных результатах. То же можно сказать и о Linux Foundation, регулярно представляющей аналогичные отчеты. Однако, в свете растущих прибылей Red Hat и постепенного перехода государственных организаций — например, Министерства обороны США, — на свободное программное обеспечение, такие результаты уже не выглядят спорными.