Разделы

Бизнес Законодательство

Ростехрегулирование заставили опубликовать ГОСТы

На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) появились тексты ГОСТов за 2006 год. Таким образом, история противостояния ведомства и Института развития свободы информации (ИРСИ) по вопросу доступности государственных стандартов в сети интернет пополнилась новым эпизодом. ИРСИ уже поспешил назвать его «победой всех россиян, которым могут понадобиться тесты национальных стандартов». Эксперты оценивают происшедшее более сдержанно.
Третий год продолжается противостояние ИРСИ и Ростехрегулирования. Правозащитники требуют от чиновников свободной публикации ГОСТов в интернете.

Очередной этап противостояния для своего разрешения потребовал участия правительственной комиссии РФ, поддержкой которой, похоже, удалось заручиться ИРСИ. Поддержка сильного сторонника перевесила авторитет ISO, международной организации по стандартам, к которой апеллировало Ростехрегулирование.

Правительственная комиссия по проведению административной реформы обязала Ростехрегулирование размещать ГОСТы у себя на сайте на постоянной основе и обеспечить к ним свободный и бесплатный доступ. Информация об этом содержится в письме ФАС России, присланном на адрес ИРСИ в конце октября. В нем указывалось, что протокол заседания комиссии № 68 от 25 сентября 2007 года в разделе 7 пункта 3 содержит следующее решение: «Одобрить предложение Минэкономразвития России о целесообразности размещения национальных стандартов на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сети интернет на постоянной основе и обеспечении свободного и бесплатного доступа к ним». Ответственным за исполнение был назначен руководитель Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

Это решение и последовавшее за ним размещение на сайте Ростехрегулирования текстов ГОСТов за 2006 год в ИРСИ называют «победой в очередном сражении на затянувшейся войне с ведомством за свои права — победой не столько Института развития свободы информации, сколько всех россиян, которым рано или поздно могут понадобиться тексты национальных стандартов». Руководитель ИРСИ Иван Павлов, говорит, что это решение комиссии запустило «заржавевшие механизмы» Ростехрегулирования. «Когда на официальном сайте ведомства впервые появилась страница, где можно было ознакомиться со списком государственных стандартов, на ознакомление с ними давалось всего-навсего три дня. По прошествии этих трех дней получить нужные данные можно было только через интернет-магазин за соответствующую плату. Далее срок «открытости» поступающей информации был увеличен до пяти дней, затем до десяти, до тридцати, и, наконец, до года», — напоминает г-н Павлов.

Теперь ГОСТы на сайте есть, но попасть к ним все равно непросто
Теперь ГОСТы на сайте есть, но попасть к ним все равно непросто

Следующей задачей института г-н Павлов планирует добиться бессрочного размещения текстов стандартов. «Дело сдвинулось с мертвой точки, Ростехрегулирование было вынуждено признать наше право, однако уважать его так и не научилось. Достаточно посмотреть на сайт, чтобы в этом убедиться: доступ к ГОСТам искусственно усложнен — сохранилась обязательная регистрация с вводом персональных данных, вычитывать ГОСТы приходится постранично, о распечатке или возможности сохранения текста на свой компьютер вообще можно забыть», — сетует Иван Павлов. Отметим, что поисковыми системами в интернете тексты на ГОСТы найти невозможно — ссылку на графический файл они не выдают.

От DevOps к TestOps: как ускорить процессы тестирования новых приложений и ПО
Интеграция

Ростехрегулирование сообщило CNews, что не может предоставить комментарий по изменениям ситуации.

Партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt по вопросам защиты прав в сфере ИС, ИТ и массовых коммуникаций Виктор Наумов отмечает, что само по себе решение комиссии не носит принудительного характера для его субъектов: «Правительственная комиссия служит, в частности, для координации действий федеральных органов исполнительной власти и анализа проектов документов в сфере административной реформы. Обязательными ее решения не являются, но вряд ли можно ожидать, что то или иное ведомство, поддержавшее решение комиссии, затем резко поменяет свою позицию и откажется ему следовать», — подчеркивает г-н Наумов.

Также, по его словам, публикацию ГОСТов за год можно назвать первым признаком изменения государственной политики в этой сфере. «Сейчас, после долгих лет обсуждений, у государства, наконец, формируется система принципов и решений в отношении того, к каким государственным ресурсам и на каких условиях должен быть организован доступ заинтересованных лиц. И «постепенное раскрытие» ГОСТов - тому пример», — уверен юрист.

А пока глобальное противостояние продолжается, в интернете еще есть сайт, откуда некоторые ГОСТы можно скачать бесплатно.

Олег Горбатов

Короткая ссылка