Разделы

Наука

Россия решила уничтожить свой новейший космодром?

Россия приняла решение уничтожить свой новейший космодром «Свободный», который был введен в эксплуатацию менее десяти лет назад и был единственным в России, предназначенным для пусков РН тяжелого класса. Решения построить новейший космодром, а затем ликвидировать его, отделяет всего десятилетие. Какими бы мотивами ни руководствовались авторы и того, и другого, это свидетельствует об опасной легковесности принимаемых решений вообще.
Как сообщает журнал «Новости Космонавтики», новейший российский космодром «Свободный» в ближайшие годы планируется ликвидировать. «Бюджетных денег на строительство и развитие Свободного выделяться больше не будет, поэтому космодром в ближайшие годы - ориентировочно к 2009 году – закроется», - приводит журнал слова высокопоставленного источника в исполнительных органах власти. Если информация подтвердится, оно может нанести удар по целому комплексу перспективных российских ракетно-космических программ – в частности, по планам создания новой РН тяжелого класса «Ангара», пуски которой планировалось производить именно с этого космодрома.

Космодром «Свободный» расположен в районе города Свободный Амурской области в квадрате от 51,67 до 50 градусов северной широты и от 128 до 128,5 градусов восточной долготы. Предназначен для запусков искусственных спутников Земли на орбиты наклонением от 51 до 110 градусов к экватору. Данный космодром – единственный в России позволяет осуществлять пуски ракет тяжелого класса. В настоящее время пуски ракет этого класса осуществляются с космодрома «Байконур», находящегося на территории суверенного Казахстана, однако для России жизненно важно иметь подобный космодром на собственной территории.

Решение о строительстве космодрома было принято на основании выводов специальной рекогносцировочной комиссии. Директивой Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. объекты и часть войсковых частей и подразделений данной ракетной дивизии были переданы в состав Военно-космических сил, и на их базе был образован Главный центр испытаний и применения космических средств. Указом президента РФ № 305 от 1 марта 1996 года центру был официально придан статус 2-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ. Первый запуск искусственного спутника Земли с космодрома осуществлен 4 марта 1997 года.

Елена Черникова, «РТК-Солар»: Госсектор стремится к защите от внутренних угроз
Безопасность