Спецпроекты

Россия: Mp3-сайты вынуждают сменить «крышу»

Интернет Бизнес Веб-сервисы
В дополнение к проблемам с правообладателями у торгующих цифровой музыкой интернет-ресурсов начались проблемы с процессинговыми центрами. Платежная система Chronopay приняла решение продолжать работать только с теми сайтами, которые имеют лицензию от недавно образованного общества коллективного управления авторскими правами ФАИР. Те же ресурсы, которые используют лицензию от основоположника защиты авторских прав в Рунете — РОМС, — будут отключены от системы. Оказывающая услуги по приему платежей с банковских карт платежная система Chronopay 1 апреля отключит ряд своих клиентов из числа сайтов, торгующих цифровой музыкой. Сейчас Chronopay обслуживает такие известные ресурсы, как Allofmp3.com, Delit.net, Mp3search, Mp3sugar, Mp3Spy и др. Из них система продолжит работать только с теми ресурсами, которые имеют лицензии от общества по коллективному управлению авторскими правами в интернете ФАИР (Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при коллективном использовании произведений в интерактивном режиме). ФАИР была создана в 2005 году как альтернатива первопроходцу в данной сфере Российскому обществу мультимедиасетей (РОМС).

«Исходя из ситуационного анализа, готовящегося в данный момент под эгидой Национальной ассоциации электронной торговли, мы приняли решение продолжить работу только с магазинами-лицензиатами ФАИР, — заявил вице-президент Chronopay Денис Сотин. — Решение обусловлено конкретными шагами данной организации по обеспечению прозрачности своей деятельности, в том числе готовностью пройти полноценный финансовый аудит, а также нацеленностью на обеспечение реальных выплат авторам причитающихся им вознаграждений».

Chronopay отключит не только те сайты, которые действуют по лицензии РОМС, но и те, которые работают одновременно и с РОМС, и ФАИР (к числу таковых относится, например, Allofmp3.com). «Непонятно, каким образом один магазин по продаже онлайн-музыки может работать одновременно под двумя лицензиями коллективного управления и обеспечить прозрачность своего бизнеса», — отметил г-н Сотин. При этом в Chronopay отметили, что не занимаются лоббированием конкретно ФАИР и, в частности, продолжат работать с теми сайтами, которые заключают договоры с правообладателями напрямую, минуя общества по коллективному управлению. У отключенных же сайтов остаются возможности по приему платежей через другие платежные системы, например «Ассист» и Cyberplat, но в Chronopay надеются, что эти системы последуют их примеру.

В РОМС к известию о бойкоте их клиентов со стороны Chronopay отнеслись спокойно. «Те, кто занимается не саморекламой, а строит бизнес в соответствие с российским законодательством, продолжат сотрудничать с РОМС, — подчеркнул глава адвокатской коллегии, защищающей интересы РОМС, Андрей Лещиков. — РОМС является прозрачной структурой, регулярно выплачивающей гонорары авторам. Про ФАИР же нет данных о том, доходят ли их деньги до авторов и обладают ли они вообще полным реестром правообладателей. Зато известно, что в последнее время ФАИР один за другим проигрывает суды с правообладателями».

Сейчас деятельность российских обществ по коллективному управлению авторскими правами в интернете подвергается активной критике как в России, так и за рубежом, поскольку они занимаются сбором денежных средств за использование произведений без согласия самих правообладателей. «И ФАИР в данном вопросе ничем не лучше РОМС, — отмечает замдиректора по организационно-правовым вопросам компании "Стиль-Рекордс" Сергей Бобза. — Нас не устраивает, что кто-то отстаивает наши интересы без нашего же непосредственного согласия. Отключение же сайтов, не имеющих лицензии ФАИР, является просто попыткой передела рынка». Один из участников рынка сообщил CNews на условиях анонимности, что Chronopay является де-факто учредителем ФАИР, чем и обусловлены ее действия. Но в самой Chronopay эту информацию опровергли.