Разделы

Телеком Бизнес

Россия: ИТ-бизнес умоляет снизить налоги

Российский ИТ-бизнес определил наиболее приоритетные меры господдержки. Первое место среди них заняло снижение налогообложения, а ИТ-парки оказались в конце списка.
Ассоциация "Руссофт" провела исследование "Рейтинг мер государственной поддержки экспорта продуктов и услуг в сфере ИТ". Данные о том, какая господдержка наиболее востребована отраслью разработки и экспорта ПО, были получены в результате опроса руководителей 33-х российских компаний-экспортеров. При этом меры господдержки были проранжированы в порядке значимости, а также была оценена целесообразность их применения.

Первоочередной мерой государственной поддержки экспорта директора компаний считают шаги по снижению налогообложения – за счет расширенного применения схем упрощенного налогообложения, либо за счет введения вмененного налога на каждое рабочее место программиста. Особенно большое значение придают этим мерам крупные и средние компании (76% компаний со штатом от 100 до 1500 сотрудников сочли снижение налогообложения самым важным). #gallery#

Второе место в рейтинге значимости заняла поддержка подготовки кадров. Отсутствие партнерства между ИТ-бизнесом и системой образования не позволяет системе высшего образования воспроизводить недостающий ресурс. Кроме того, у ИТ-компаний существует нехватка и в профессиональном менеджменте. Недостаточная подготовка в области иностранных языков является еще одним барьером на пути развития экспорта индустрии.

По мнению руководителей крупных и средних компаний, третье место делят меры по поддержке участия в международных мероприятиях и по созданию современной и недорогой системы связи. Малые компании, в первую очередь продуктовые, отдают третье место в рейтинге значимости снижению административных барьеров на пути экспорта, в том числе барьеров на пути продаж через интернет.

К созданию ИТ-парков, как и созданию инвестиционных фондов для поддержки инноваций, руководство ИТ-компаний относится с некоторым недоверием. В целом эти меры оцениваются положительно, однако бизнес скептически относится к эффективности реализации подобных государственных инициатив.

Наименьшим рейтингом значимости компании наградили меры по поддержке сертификации систем управления качеством. Продуктовые компании не видят особого смысла в сертификации системы управления качеством в своих компаниях, а многие крупные аутсорсинговые структуры уже сертифицированы и считают, что это вопрос должен решаться каждой компанией самостоятельно.

Подписаться на новости Короткая ссылка