Разделы

Интернет Хостинг и домены Маркет

Регистраторы схлестнулись за зону .РФ

С началом открытой регистрации доменов в зоне .РФ между регистраторами развернулась борьба за выполнение предварительных поданных клиентами заявок. Больше всех доменов смог зарегистрировать Ru-Center, который путем привлечения партнеров обошел ограничение на количество доменов для каждого регистратора.

За первые сутки с момента начала открытой регистрации доменов в кириллической зоне .РФ было зарегистрировано 240 тыс. доменов, сообщил Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). С учетом того, что ранее в рамках приоритетной регистрации было зарегистрировано 18 тыс. доменов, домен .РФ уже успел войти в 20 крупнейших европейских доменных зон.

Крупнейшим регистратором, по данным КЦ, стал Ru-Center. На долю двух принадлежащих ему компаний – ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (РСИТ) и Автономная некоммерческая организация РСИТ - пришлось 26% от всех зарегистрированных доменов. При этом Ru-Center заключил соглашение о техническом партнерстве еще с 4 из 20 аккредитованных регистраторов - «Релком», «Демос», «Доменус» и «Элвис-Телеком», совокупная доля которых от общего числа зарегистрированных кириллических доменов составила 49%.

Следом за Ru-Center и его партнерами идет Hosting Community: входящие в этот холдинг регистраторы «Гарант-Парк Телеком» (R01) и Centrohost зарегистрировали 14% доменов в зоне .РФ. Далее идет Reg.ru, заключивший договор о технологическом партнерстве с регистратором «Клевер-Телеком»: их совокупная доля составила 7%.

Привлечение крупными регистраторами более мелких было необходимо, чтобы обойти установленное КЦ ограничение на количество зарегистрированных одним регистратором доменов, поясняет представитель Ru-Center Андрей Воробьев. В первые часы с момента старта в четверг в 12:00 открытой регистрации регистратор мог получить не более 4,8 тыс. доменов за один час. Между тем, регистраторы уже несколько месяцев собирали предварительные заявки на регистрацию доменов в зоне .РФ, в частности, Ru-Center начал собирать заявки с 21 сентября, а Reg.ru – с июля.

Медлить с выполнением предварительных заявок регистраторы не могли, так как на одни и те же домены поступали заявки от разных регистраторов. Такая ситуация сложилась в том числе и потому, что одни и те же клиенты направляли заявки на одинаковые имена разным регистраторам с целью увеличить свои шансы на получение соответствующих доменов. В случае невыполнения заявки регистратор обязан вернуть деньги клиенту.

В итоге Ru-Center из 52 тыс. доменов, которые были ему интересны, смог зарегистрировать 43 тыс. (83%), причем на это регистратору потребовалось всего лишь три часа. Reg.ru смог зарегистрировать 70% от предварительных заявок, R01 – 40%, Centrohost – 50% (два последних регистратора входят в холдинг HostingCommunity). Ru-Center также стал лидером и по числу зарегистрированных на себя доменов: по данным статистики Reg.ru, вместе с афилированными структурами он зарегистрировал таким образом 56,6 тыс. доменов. Далее идут компании «Персонал-Н» (партнер регистратора «Наунет-СП») с 9 тыс. доменов и Salenames с 8,6 тыс. доменными именами.

Как начать работать с большими данными без капитальных затрат
Облака

Ru-Center регистрировал на себя домены в случае поступления двух и более предварительных заявок на одни и те же имена, далее регистратор будет проводить внутренние аукционы по продаже этих доменов между подавшими на них заявки. Всего таких доменов у Ru-Center около 20 тыс., в среднем на одно доменное имя приходиться пять заявок. Наибольшее количество заявок – 562 - регистратор получил на домен «авто.рф». Правда, выставить его на аукцион пока не получится: 12 ноября компания «Автомаркет.ру» подала в суд с требованием признать незаконным отказ в регистрации на нее этого домена в рамках процедуры приоритетной регистрации доменов (производилась для владельцев товарных знаков, некоммерческих и государственных организаций и СМИ).

На втором месте по популярности был домен «работа.рф»: на него в Ru-Center поступило 339 заявок. Изначально регистрация домена была запрещена судом, куда с аналогичным иском обратилась газета «Работа для вас», но несколько дней назад суд снял обеспечительные меры. Впрочем, аукциона по этому домену все равно не будет: его успел зарегистрировать Reg.ru, который принимал только по одной заявке на каждое доменное имя.

Ru-Center и Reg.ru также регистрировали на себя домены в зоне .РФ в интересах нерезидентов с передачей им доменов в управление, так как КЦ запретил иностранцам владеть доменами в первый год функционирования новой доменной зоны. HostingCommunity избрал другой путь, говорит руководитель департамента регистрации доменов R01 Анна Смекаева: после того, как стало известно об изменениях в регламенте, компания разрешила иностранцам передать свои заявки российским лицам с сохранением их номеров в очереди.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка