Разделы

Интернет Безопасность Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения Веб-сервисы Маркет

Распространение вирусов - занятие почти безобидное?

Похоже, что написание и распространение вирусов, приносящее сотням компаний по всему миру значительный финансовый ущерб, а рядовым пользователям Сети - массу неприятностей с компьютерами, кажется служителям закона вполне безобидным занятием. Во всяком случае, вирусописатели традиционно отделываются легким испугом.
Вчера житель голландского города Сник, который несколько месяцев назад написал и распространил по Сети вирус "Анна Курникова", наконец, услышал решение суда. В ближайшее время 20-летний хакер Ян де Вит (Jan de Wit aka "OnTheFly") всего лишь должен будет отработать 150 часов на благо нации.

Вирус, замаскированный под фотографию известной российской теннисистки Анны Курниковой, распространялся по интернету с огромной скоростью и принес большие убытки компаниям из разных стран мира. В первые же часы своего путешествия по Сети вирус инфицировал компьютеры как минимум 50 крупнейших компаний из списка Fortune 500. Компания McAfee оценила рейтинг его опасности как "высокий".

Увидев результаты своих действий, и, видимо, испугавшись, спустя 4 дня преступник добровольно сдался властям. Создатель вируса утверждает, что вовсе не собирался причинять мировым компьютерным системам ущерб в "таком масштабе", его целью было простое привлечение внимания людей к звезде тенниса. Сам де Вит сказал, что не хотел никому причинять вреда, а вирус послал гулять по компьютерным сетям "просто так, ни о чем не думая". По словам де Вита, пострадавшие от вируса "сами виноваты", поскольку пользователи компьютерами должны быть всегда начеку.

В качестве максимальной меры за деяние де Вита, по голландским законам, полагается 4 года тюремного заключения или до 100 тыс. гульденов (40 тыс. долларов) штрафа. Отметим, что прокурор проявил мягкость - он запросил наказание в виде 240 часов общественных работ, а также конфискацию компьютера и модема.

Александр Голубчиков, МегаФон: Популярность набирают облачные решения и кибершеринг для расширения концепции SecaaS
Безопасность

Приговор, вынесенный вирусописателю, кажется тем более странно гуманным, что вирусы действительно представляют серьезную опасность для электронного бизнеса. Общий ущерб от действия компьютерных вирусов, по данным исследовательской компании Computer Economics, в этом году уже почти достиг $12 млрд. По мнению специалистов компании MessageLabs, занимающейся разработками в сфере защиты электронной корреспонденции, вскоре вирусы могут всерьез усложнить общение по интернету. Доля зараженной корреспонденции может стать настолько большой, что люди просто перестанут пользоваться электронной почтой. MessageLabs считает, что к 2007 г. вирусы будет содержать каждое десятое письмо. По последним данным, одно письмо из трехсот является зараженным, в то время как еще в октябре прошлого года зараженным было только одно письмо из 700. Если вирусы будут продолжать распространяться такими темпами, к 2013 г. содержать вирусы будет уже каждый второй e-mail.