Спецпроекты

Ракетный пуск был полон странностей

Наука
Новые российские боеголовки для перспективных ракет, возможно, не гиперзвуковые, однако обладают при этом какими-то уникальными свойствами, способными заставить агрессора призадуматься. Как сообщило РБК, в минувшие выходные российские военные испытали боевые элементы баллистических ракет нового поколения, обеспечивающие преодоление системы противоракетной обороны потенциального противника с помощью новой технологии.

В отличие от современных ракет, в которых боевые элементы маскируются ложными, новые боевые элементы способны маневрировать, осложняя предсказание их траектория и делая невозможным «кинетический» их перехват.

Перед пусками были предприняты беспрецедентные меры безопасности, уникальные даже для секретной службы полигона: вертолеты спецназа в воздухе, конвой автоматчиков по всему маршруту.

По данным Russian Forces, в России 22 апреля в 19 часов 40 минут по московскому времени с полигона Капустин Яр был произведен запуск ракеты K-65-MR, предназначенный для испытаний «новых поражающих элементов для межконтинентальных ракет наземного и морского базирования, а также средств преодоления противоракетной обороны». Пуск был осуществлен в направлении полигона Сары-Шаган вблизи озера Балхаш (Казахстан), куда и попали блоки десять минут спустя.

Ранее, в ноябре 2005 года, на том же полигоне испытывалась ракета «Тополь-М». Тем не менее, по мнению эксперта издания, ни в одном из этих пусков не имелось признаков испытаний чего бы то ни было, способного маневрировать с использованием гиперзвуковых двигательных систем. Именно о создании боеголовок, способных маневрировать по курсу и по направлению с использованием гиперзвуковых двигателей, неоднократно заявляли российские официальные лица в последнее время.

Вместе с тем, можно предположить, что если испытывавшиеся боеголовки и не были гиперзвуковыми, они все же смогли продемонстрировать в небе над Балхашем нечто такое, что способно отрезвить любителей утверждать демократию ядерными боеприпасами в американском истэблишменте. Об этом косвенно свидетельствует сам выбор места их испытаний.

Полигон Сары-Шаган вблизи озера Балхаш расположен в регионе, с недавних пор напичканном базами США и стран НАТО. Кроме того, он находится вблизи границы Китая. Можно предположить, что все эти страны не преминули пронаблюдать за ходом испытаний с помощью собственных технических средств. Тот факт, что испытания были проведены на фоне растущей напряженности вокруг Ирана, может говорить об их не рутинном, а во многом показном характере. Если так, новым ракетам есть что показать потенциальному противнику не только на словах, но и на деле.

#gallery#
Ракета K-65-MR, по информации Russian Forces, была создана в 1973 году специально для испытаний с ее помощью боеголовок ракет различного типа и использовалась очень эффективно – осуществлялось до 20 пусков в год.


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.