Разделы

Наука

Ракетный пуск был полон странностей

Новые российские боеголовки для перспективных ракет, возможно, не гиперзвуковые, однако обладают при этом какими-то уникальными свойствами, способными заставить агрессора призадуматься.
Как сообщило РБК, в минувшие выходные российские военные испытали боевые элементы баллистических ракет нового поколения, обеспечивающие преодоление системы противоракетной обороны потенциального противника с помощью новой технологии.

В отличие от современных ракет, в которых боевые элементы маскируются ложными, новые боевые элементы способны маневрировать, осложняя предсказание их траектория и делая невозможным «кинетический» их перехват.

Перед пусками были предприняты беспрецедентные меры безопасности, уникальные даже для секретной службы полигона: вертолеты спецназа в воздухе, конвой автоматчиков по всему маршруту.

По данным Russian Forces, в России 22 апреля в 19 часов 40 минут по московскому времени с полигона Капустин Яр был произведен запуск ракеты K-65-MR, предназначенный для испытаний «новых поражающих элементов для межконтинентальных ракет наземного и морского базирования, а также средств преодоления противоракетной обороны». Пуск был осуществлен в направлении полигона Сары-Шаган вблизи озера Балхаш (Казахстан), куда и попали блоки десять минут спустя.

Ранее, в ноябре 2005 года, на том же полигоне испытывалась ракета «Тополь-М». Тем не менее, по мнению эксперта издания, ни в одном из этих пусков не имелось признаков испытаний чего бы то ни было, способного маневрировать с использованием гиперзвуковых двигательных систем. Именно о создании боеголовок, способных маневрировать по курсу и по направлению с использованием гиперзвуковых двигателей, неоднократно заявляли российские официальные лица в последнее время.

Вместе с тем, можно предположить, что если испытывавшиеся боеголовки и не были гиперзвуковыми, они все же смогли продемонстрировать в небе над Балхашем нечто такое, что способно отрезвить любителей утверждать демократию ядерными боеприпасами в американском истэблишменте. Об этом косвенно свидетельствует сам выбор места их испытаний.

Полигон Сары-Шаган вблизи озера Балхаш расположен в регионе, с недавних пор напичканном базами США и стран НАТО. Кроме того, он находится вблизи границы Китая. Можно предположить, что все эти страны не преминули пронаблюдать за ходом испытаний с помощью собственных технических средств. Тот факт, что испытания были проведены на фоне растущей напряженности вокруг Ирана, может говорить об их не рутинном, а во многом показном характере. Если так, новым ракетам есть что показать потенциальному противнику не только на словах, но и на деле.

#gallery#
Ракета K-65-MR, по информации Russian Forces, была создана в 1973 году специально для испытаний с ее помощью боеголовок ракет различного типа и использовалась очень эффективно – осуществлялось до 20 пусков в год.

Короткая ссылка