Спецпроекты

Предложен смартфон нового революционного форм-фактора. ВИДЕО

Техника
Смартфон-конструктор, концепцию которого предложил голландский дизайнер, позволит продлить срок эксплуатации мобильных устройств за счет возможности легкой замены вышедших из строя и устаревших модулей.

Голландский дизайнер Дэйв Хаккенс (Dave Hakkens) предложил создать смартфон с модульной конструкцией, которая бы позволила покупателю собирать устройство с такими характеристиками, которые необходимы ему лично.

Однако главная задача, которую должен решить Phoneblocks - так называется концепт - заключается в возможности мгновенного ремонта устройства в случае выхода из строя какого-либо из его модулей, а также его модернизации с течением времени.

«Проблема в том, что телефоном обычно пользуются около 2 лет, он либо ломается, либо устаревает. Как правило, выходит из строя лишь одна деталь устройства, после чего им становится невозможно пользоваться. Починить поломку, как правило, нельзя. Также не представляется возможным обновить устройство», - говорит Хаккенс.

В результате дизайнер разработал концепт устройства, которое можно и легко починить, и легко модернизировать.

Устройство имеет основу, с одной стороны к которой крепится экран, а с другой - набор отдельных модулей. Модули имеют контакты, которые помещаются в отверстия на основе. Таким образом обеспечивается их взаимодействие.

Модулями могут быть сигнальный процессор, чип Wi-Fi и Bluetooth, боковые кнопки регулировки громкости, аудиоразъем, камера, батарея, память, антенна, центральный процессор, модуль электропитания и т.д. В случае если какой-либо из модулей выйдет из строя, пользователь может легко поменять его.


Концепт Phoneblocks

Более того, Хаккенс предлагает изготавливать модули различных размеров и с различными характеристиками. Например, бизнес-пользователь сможет выбрать более мощную батарею, а фотолюбитель - камеру с более мощным сенсором.


Phoneblocks содержит основу для крепления модулей

Для того чтобы рассказать о своей идее, дизайнер воспользовался социальной платформой Thunderclap. До конца кампании остался еще месяц, однако Хаккенс уже получил более широкую поддержку, чем рассчитывал: к проекту присоединилось свыше 153 тыс. человек.

Смартфон-конструктор Phoneblocks

После того как концепт Phoneblocks станет достаточно хорошо известен, его автор планирует выйти на связь с производителями мобильных телефонов и предложить им такую конструкцию.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»