Спецпроекты

Под главным конструктором ГАС «Выборы» пошатнулось кресло

Интеграция ИТ в госсекторе
На пост главного конструктора ГАС «Выборы», который сейчас занимает глава ФГУП НИИ «Восход» Леонид Бородинов, претендовал бывший замминистра связи Илья Массух. Назначения не произошло, т.к. чиновник решил уволиться из Минкомсвязи.

До того, как бывший заместитель министра связи Илья Массух ушел из Минкомсвязи в начале июля 2012 г., его кандидатура рассматривалась на должность главного конструктора ГАС «Выборы».

Как заявил CNews сам Массух, в июне 2012 г. на совещании в администрации президента его кандидатура была поддержана руководителем администрации Сергеем Ивановым.

По данным CNews назначить Массуха генконструктором ГАС «Выборы» предложил бывший министр связи Игорь Щеголев, сейчас работающий помощником президента Владимира Путина.

Массух говорит, что не помнит автора этой инициативы. На совещании в администрации, по его словам, в частности, присутствовал глава ЦИК Владимир Чуров, а в последствии на планерке в Минкомсвязи этот вопрос обсуждался с министром Николаем Никифоровым: «Он тоже не был против».

Впрочем, по словам Массуха, за совещанием назначения не последовало. Он говорит, что не стремится стать главным конструктором и называет эту позицию неоплачиваемой «общественной нагрузкой».

На посту главного конструктора ГАС «Выборы» Леонида Бородинова мог сменить Илья Массух

«На момент проведения планерки Илья Иссович работал в министерстве, но потом он написал заявление об уходе, - заявил CNews Николай Никифоров. – Сегодня с точки зрения Минкомсвязи вопрос о смене генконструктора не стоит. Я общался с Владимиром Чуровым по этому поводу, насколько я понимаю, у его ведомства схожая позиция». Сейчас Массух является президентом Фонда развития информационной демократии. Недавно он выступил с инициативой по дальнейшему развитию проекта «веб-выборы».

«Согласно «Положению о главном конструкторе ГАС «Выборы» его кандидатура рассматривается и согласовывается на заседании ЦИК, - сообщил CNews председатель совета директоров Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков. - Главный конструктор утверждается совместным приказом Минкомсвязи и ЦИК. На настоящий момент им является Бородинов Леонид Юрьевич. Ограничения по сроку его полномочий положением не предусмотрены».

Генерал ФСБ Леонид Бородинов, напомним, с лета 2010 г. руководит ФГУП НИИ «Восход». Представитель «Восхода» от комментариев отказался.

Как говорится в положении о главном конструкторе, он согласовывает все основные документы по эксплуатации и развитию выборной системы ГАС «Выборы»: технические задания, технические требования, исходные данные, программы и методики испытаний по приемке работ. Помимо этого он руководит разработкой планов-графиков выполнения работ.

Главный конструктор может требовать от руководителей организаций-исполнителей выполнения работ в заданные сроки, утвержденные им и ФЦИ при ЦИК. Также конструктор организовывает независимые экспертизы проектных решений. В итоге именно он, как говорится в концепции, должен обеспечить единую техническую политику организаций, участвующих в эксплуатации и развитии ГАС «Выборы».



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.