Спецпроекты

"Партия Пиратов" пришла к власти

Интернет Бизнес E-commerce Хостинг и домены
Шведская "Партия Пиратов" добилась сенсационных результатов на выборах в Европарламент, набрав 7,4% голосов избирателей и получив как минимум одно, а, возможно, и два места в законодательном органе Евросоюза.

Шведской "Партии Пиратов" (The Pirate Party), которая выступает за легализацию файлообмена и сокращение мер по защите авторских прав на контент в Сети, удалось добиться крупной победы на выборах в Европейский парламент в воскресенье, 7 июня.

Эта партия сенсационно заняла третье место после социал-демократов (25% голосов) и консерваторов (18,5% голосов), набрав 7,4% голосов избирателей, что дает ей право занять одно или два места в Европейском парламенте.

«Вопросы защиты конфиденциальности и гражданских свобод в Сети очень важны для людей, и они это продемонстрировали во время сегодняшнего голосования», - сказала Анна Троберг (Anna Troberg), одна из кандидатов в Европарламент от "Партии Пиратов".

Шведская "Партия Пиратов" была основана в январе 2006 г., но на выборах того же года за нее отдали только 34 тыс. голосов. Партии удалось привлечь достаточно большое количество новых членов из-за спорных законов страны, согласно которым файлообмен считается преступлением, а представители властей имеют право на просмотр электронной почты граждан, сообщает АР.

В частности, популярность "Партии Пиратов" стремительно выросла после того, как в апреле 2009 г. шведский суд приговорил четырех основателей популярного торрент-трекера The Pirate Bay Ханса Фредрика Нейи (Hans Fredrik Neij), Готфрида Свартхольма Варга (Gottfrid Svartholm Warg), Петера Сунде (Peter Sunde) и Карла Лундстрема (Carl Lundstrom) к одному году тюремного заключения, а также обязал выплатить штраф в размере $3,58 млн. Во время судебного процесса прокуроры обвиняли подсудимых в том, что The Pirate Bay способствует распространению защищенного авторским правом контента.

Рик Фальквинге (слева), лидер пиратской партии: Мы стали третьей по численности партией в Швеции
Рик Фальквинге (слева), лидер пиратской партии: Мы стали третьей по численности партией в Швеции

После этого события количество членов партии утроилось и теперь составляет около 48 тыс. человек. Также в выборах в Европарламент участвовала аналогичная партия в Германии, но она получила только 0,9% голосов избирателей.

«Мы только что переписали политическую историю. Сегодня политики поняли, что такие действия, как ограничения прав граждан в Сети, будут стоить им работы. Мы строим будущее гражданских свобод», - заявил Рик Фальквинге (Rick Falkvinge), лидер шведской "Партии пиратов".



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»