Спецпроекты

Oracle представил серверы с самым быстрым процессором

Интеграция Инфраструктура
Oracle представила новые модели серверов, включая самый мощный сервер из когда-либо созданных. Большинство моделей базируются на новом 16-ядерном процессоре, который в компании назвали самым быстрым в мире.

Корпорация Oracle объявила о полном обновлении линеек серверов средней и высокой производительности. Анонс был сделан главой компании Ларри Эллисоном (Larry Ellison) на мероприятии в Редвуд-Сити.

Обновленный модельный ряд включил блейд-сервер SPARC T5-1B, стоечные серверы SPARC T5-2, SPARC T5-4 и SPARC T5-8 и сервер мейнфреймового класса SPARC M5-32.

Блейд-сервер SPARC T5-1B предлагает удвоенное число процессорных ядер по сравнению с серверами предыдущего поколения и обработку до 128 потоков команд одновременно. Производительность по сравнению с серверами предыдущего поколения возросла в 2,3 раза.

2-сокетный сервер SPARC T5-2 выполнен в форм-факторе 3U и предлагает 32 вычислительных ядра и 512 ГБ системной памяти. Производительность возросла также в 2,3 раза. Модель SPARC T5-4 в форм-факторе 5U содержит четыре процессора и поддержку до 2 ТБ оперативной памяти.

Модель SPARC T5-8 в форм-факторе 8U содержит восемь процессоров (128 вычислительных ядер) и поддержку до 4 ТБ оперативной памяти. Это самый быстрый сервер в линейке Oracle для запуска систем управления базами данных.

SPARC T5-2
SPARC T5-2

Все серверы линейки SPARC T5 базируются на 16-ядерном процессоре SPARC T5, который в Oracle назвали «самым быстрым микропроцессором в мире». «Когда Oracle купила Sun, многие люди подумали о том, что микропроцессор SPARC является черепахой и никогда не догонит конкурентов. С новым чипом мы не только догнали конкурентов, но и обогнали их», - заявил Эллисон.

SPARC T5-8
SPARC T5-8

Согласно официальному сообщению, серверы линейки SPARC T5 установили 17 мировых рекордов.

Сервер SPARC M5-32 предлагает до 10 раз более высокую производительность в сравнении с предыдущим поколением. Он содержит 32 процессорных разъема и поддерживает 32 ТБ оперативной памяти. Модель базируется на 6-ядерном процессоре SPARC M5. SPARC M5-32 - это самый мощный сервер, когда-либо созданный Oracle, подчеркнули в компании.

SPARC M5-32
SPARC M5-32

Все новые серверы работают под управлением операционной системы Oracle Solaris. Они предназначены для запуска СУБД и корпоративного ПО на предприятиях любого масштаба и предлагают максимальный уровень доступности, готовые работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Посредством данного обновления Oracle планирует укрепить аппаратный бизнес, в который она вышла в 2010 г. путем приобретения за $7,4 млрд производителя серверов Sun Microsystems.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.