Разделы

Интернет Веб-сервисы

«Одноклассникам» объявили бойкот

Участники социальной сети «Одноклассники» недовольны появлением на сайте платных сервисов и намерены объявить ресурсу затяжной бойкот. Сначала в знак протеста они планируют вступить в «период молчания», а затем массово «мигрировать» на конкурирующий ресурс «Вконтакте».

Пользователи ресурса «Одноклассники» активно проявляют недовольство действиями администрации сайта, которая с недавних пор сделала ряд дополнительных сервисов платными.

Основной причиной недовольства стало введение с начала ноября символической платы за регистрацию новых пользователей: ее появление было мотивировано необходимостью борьбы со спамом. Раздражение участников сети также вызывает сервис «Лента активности друзей», с помощью которого каждый может в режиме онлайн следить за действиями товарищей по ресурсу: например, узнать, кого они добавляли в друзья или в какие группы вступали. Пользователи полагают, что этот сервис нарушают их право на приватность, а его отключение опять же возможно только за деньги.

Напомним, что протестующие комментарии появились в Рунете буквально сразу после нововведений. В самой сети даже были сформированы специальные группы протеста - «Движение против платных Одноклассников» и «Мы за бесплатный сайт», насчитывающие в совокупности порядка 200 тыс. пользователей. Администрация ресурса заблокировала эти группы, что, опять же, сказалось на лояльности юзеров не лучшим образом.

Очередная онлайн-манифестация участников сети вылилась уже за ее пределы: активисты открыли специальный ресурс «Наш протест», со страниц которого призывают пользователей «Одноклассников» активно проявлять свое недовольство политикой администрации. «Мы за право на свободу выбора! Мы за право на личную тайну! Мы против шантажа и вымогательства! Народ, наша цель проста: один день - 23-го декабря - не пользоваться сайтом. И заставить владельцев ресурса понять, что надо спрашивать у пользователей, что им нравится, а что нет», - сообщается на сайте.


"Наш протест" хочет заставить владельцев "Одноклассников" считаться с интересами пользователей

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Предполагается, что бойкот продлится до 25 декабря, а затем акция протеста войдет во вторую фазу. В ее рамках с 25 декабря по 31 января начнется так называемый «период молчания». С первого февраля пользователи собираются массово регистрироваться в конкурирующей социальной сети «Вконтакте», а затем ждать результатов.

Тем временем администрация ресурса не придает серьезного значения этим волнениям. Как рассказал CNews президент «Одноклассники.ру» Никита Шерман, «воду мутит совсем небольшая кучка людей. Нечто подобное они устраивали где-то две недели назад, и в дни так называемого «бойкота» мы зарегистрировали посещаемость ресурса даже больше, чем обычно». Он считает, что « в любом коммерческом проекте платные сервисы являются разумным решением». «Мы никого не заставляем ими пользоваться. И если бы они не были востребованы, мы бы их не вводили», - заявил Шерман.

Протест против платных сервисов – явление для социального Рунета довольно характерное. Например, некогда волну протеста вызвало отключение популярным блогохостингом «Живой журнал» так называемых «базовых аккаунтов». Как результат, 23 марта этого года в ЖЖ также был объявлен «День тишины». Между прочим, тогда пользователям удалось привлечь внимание администрации в лице компании «Суп»: базовые аккаунты вернули на место с извинениями. «Мы должны были дать вам право голоса. Мы нарушили свои собственные правила и просим прощения», - говорилось тогда в официальном заявлении администрации.

Анастасия Симакина