Спецпроекты

Новые частоты временно недоступны для "Билайна"

Телеком Бизнес
Получение «Вымпелкомом» новых частот откладывается на неопределенной срок. Как стало известно CNews, Государственная комиссия по радиочастотам не будет выполнять предписание Федеральной антимонопольной службы о выдаче оператору частот на Дальнем востоке и в ряде других регионов. Сегодня должно состояться очередное заседание ГКРЧ, от которого ожидалось вынесение решения по «частотному делу «Вымпелкома». Однако источник, знакомый с повесткой сегодняшнего заседания, сообщил CNews, что «вымпелкомовский» вопрос в ней не значится. С представителем Федерального агентства связи, отвечающим за работу комиссии, связаться не удалось.

Напомним, что в начале марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) в дискриминации сотового оператора «Вымпелком», работающего под торговой маркой «Билайн». В соответствии с выданным ФАС предписанием, ГКРЧ должна была отменить свои решения об отказе в выдаче частот «Вымпелкому» в целом ряде российских регионов и рассмотреть соответствующие заявки оператора заново. В первую очередь, предписание касается Дальнего востока, на большей части которого у «Вымпелкома» вообще нет никаких частот (в остальных регионах «Вымпелком» просит дополнительные частоты для расширения уже существующих сетей).

Ранее зампредседателя ГКРЧ Андрей Бескоровайный, обвинив ФАС в некомпетентности и открытом лоббировании интересов одного из участников рынка, пообещал в судебном порядке опротестовать выданное ей предписание. При этом возможно, что в суд обратится не сама ГКРЧ, а работающий на территории Приморского края сотовый оператор «Новая телефонная компания». Данная компания уже выразила публично свое недовольство решением ФАС, поскольку она так же, как и «Вымпелком», хочет получить частоты на весь дальневосточный регион. Действия же антимонопольной службы, по мнению НТК, лишают ее этой возможности.

Между тем, один из вопросов, включенных в сегодняшнее заседание ГКРЧ, касается нового порядка выдачи радиочастот. Как ранее сообщал CNews, в соответствии с уже принятым на эту тему постановлением правительства, частоты должны будут выдаваться не по заявкам операторов, а в ходе торгов. При этом торги, по признанию министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, в более чем 90% случаев будут проводиться не в форме аукционов, а в виде конкурсов.

Таким образом, не исключено, что в то время, пока затягивается исполнение предписания ФАС, сама система выдачи частот в России изменится, и дальневосточные частоты, на которые претендует «Вымпелком», будут выставлены на конкурс. При этом НТК, как оператор, давно работающий на дальневосточном рынке, может получить на этом конкурсе определенные преимущества перед «Вымпелкомом». К тому же формированием конкурсных комиссий займется все то же Федеральным агентство связи, которое, как говорилось выше, заподозрили в «нелюбви» к «Вымпелкому». Правда, г-н Рейман уверяет, что процедура конкурсов будет максимально открытой, и участникам рынка не стоит опасаться предвзятого отношения.



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS