Разделы

Наука

Нижнее белье спасет от сердечного приступа

Люди, страдающие сердечными заболеваниями, в скором времени смогут приобрести специально разработанное «умное» белье, способное выявить нарушение сердечного ритма и даже вызвать «скорую», если жизнь больного находится под угрозой. Специальные сенсоры, регистрирующие работу сердца, созданы исследователями компании Philips Electronics.
Исследователи Philips разработали сенсоры, способные измерять сигналы тела, например, сердечный пульс. Такие сенсоры можно вшить в бюстгальтеры и трусы, а обрабатывать и анализировать собранные ими сигналы будет тонкий микросхемный модуль, с которым соединяются сенсоры. Как рассказал пресс-секретарь научно-исследовательского подразделения Philips Research, «эти сенсоры собирают электрические сигналы тела. Им не нужно касаться кожи, и потому их вшивают в одежду, которую затем можно стирать вместе с обычной».

Для выпуска готового продукта на потребительский рынок потребуется еще несколько лет, отмечают в Philips: различные заинтересованные стороны – врачи, телеком-операторы и страховые компании должны еще согласовать различные аспекты его использования.

В модуле могут храниться данные о сигналах тела за последние три месяца. Модуль будет фиксировать нарушение сердечного ритма, кроме того, лечащий врач также может использовать эти данные для анализа состояния больного. Если у больного случится сердечный приступ, система может включить сигнал тревоги или с помощью беспроводной связи позвонить на мобильный.

Тонкий микросхемный модуль необходимо носить на теле, недалеко от сенсоров, и он специально сконструирован таким образом, чтобы помещаться в предназначенный для этого карман.

По словам представителей Philips, компания взялась за разработку подобного продукта, поскольку он помогает предотвратить развитие заболеваний и улучшить здоровье человека. Крупнейший в Европе производитель бытовой электроники является, кроме всего прочего, еще и одним из крупнейших в мире производителей медицинской техники, и сфера индивидуального здравоохранения названа руководством компании в качестве одного из самых приоритетных направлений развития.

Источник: по материалам Reuters©.