Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

MySQL возрождается на новом месте?

Бывшие сотрудники MySQL объединились в новый стартап SkySQL. По-видимому, SkySQL не планирует заниматься непосредственной разработкой, а рассчитывает трудоустроить прежде всего тех бывших сотрудников MySQL, которые ранее были ответственны за техническую поддержку и продажи.

В блоге создателя MySQL Михаэля Видениуса (Michael Widenius) недавно появилась ссылка на веб-сайт нового стартапа SkySQL. Единственная страница сайта с крупным заголовком We're hiring! (Мы принимаем на работу!) чрезвычайно лаконична: компания будет предоставлять услуги в области поддержки и обслуживания MySQL, CEO компании – Ульф Сандберг (Ulf Sandberg), бывший старший вице-президент MySQL по глобальным услугам, а все ключевые специалисты компании – бывшие сотрудники MySQL.

SkySQL – не первая компания, созданная на протяжении последних двух лет бывшими сотрудниками MySQL. Первой была фирма самого Видениуса – Monty Program AB, которую он основал после своего ухода из Sun в феврале 2009 года. Как показывает пример самого Видениуса, разработчики MySQL начали уходить еще до того, как Sun была приобретена Oracle. После этой покупки отход разработчиков из компании принял масштабный характер – по подсчетам Видениуса, в настоящее время в Oracle работает лишь около 50% команды, которая существовала до того, как MySQL была приобретена Sun.

По словам Сергея Петруни, в прошлом одного из сотрудников MySQL AB, ныне трудоустроенного в Monty Program AB, в новой команде в целом сохранился стиль работы, который ранее существовал в MySQL AB. “Команда разработчиков в Monty Program значительно меньше чем в MySQL, поэтому многим из нас приходится совмещать по несколько функций”. Вместе с тем, Monty Program не во всем воспроизводит модель MySQL: “Одно заметное отличие – процесс разработки в Monty Program практически полностью открыт. В Sun/MySQLбыли системы, доступные только изнутри, например Worklog или Pushbuild (система автоматической сборки и тестирования изменений). В Monty Program все аналогичные системы находится в открытом доступе, ” – отмечает Сергей Петруня.

Monty Program AB и SkySQL не являются конкурентами друг другу: первая компания занимается разработкой новых версий Maria DB, ответвления (“форка”) MySQL, которое ведется разработчиками вне компании Oracle. SkySQL, по-видимому, не планирует заниматься непосредственной разработкой, и в настоящее время эта компания рассчитывает трудоустроить прежде всего тех бывших сотрудников MySQL, которые ранее были ответственны за техническую поддержку и продажи.

Трудно сказать, чтобы приобретение MySQL компанией Sun негативно отразилось на создателе MySQL – в результате сделки он получил 16,6 млн. евро. Однако если компания Sun, последовательно продвигая Open Source, казалась лучшим из возможных покупателей MySQL, то в отношении Oracle это сказать нельзя. Нетребовательная к ресурсам, простая и удобная, а главное – распространяемая совершенно бесплатно вместе с исходными текстами MySQL представляет непосредственную конкурентную угрозу для недешевой СУБД Oracle, флагманского продукта и основного источника доходов компании.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Если бы MySQL была обыкновенной проприетарной разработкой, Oracle могла бы спокойно закрыть проект, навсегда избавившись от конкуретной угрозы. Однако свободный характер MySQL ставит Oracle в неудобное положение. Объявление о прекращении проекта вызовет бурный протест сообщества, негативно ударит по имиджу Oracle и вызовет массу проблем с европейскими и даже российскими регуляторами. Наконец, такая мера совершенно не поможет решить проблему – уволенные из Oracle разработчики MySQL просто-напросто возьмут исходный код и продолжат его разработку на новом месте, а волна общественного внимания лишь окажет им на первых порах ценную поддержку.

Поэтому Oracle объявлять о прекращении проекта MySQL не будет. Но вот насколько удастся нейтрализовать конкурентную угрозу со стороны разработчиков MySQL – вопрос открытый. Аналогичных примеров покупки конкурирующей свободной разработки вендором проприетарного ПО в отрасли пока не существует, поэтому предсказывать развитие событий тяжело. Тем не менее, в мире свободного ПО существует одно правило: в отличие от проприетарной программы, которая может “умереть” вместе со своим поставщиком, свободная программа существует до тех пор, пока она кому-нибудь нужна. MySQL нужна миллионам людей по всему миру – пожалуй, это достаточная гарантия того, что разработка проекта будет продолжена на высоком уровне.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка