Спецпроекты

МТС не догнала "Билайн" по размеру госпретензий

Телеком Бизнес Мобильная связь
От компании МТС потребовала доплатить налогов на сумму $48 млн. Претензии к МТС выдвинуты на тех же самых основаниях, на каких чуть ранее были предъявлены "Вымпелкому". Правда, сумма налоговых претензий к "Вымпелкому" несколько больше - $67,4 млн. Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сообщил об отрицательных для него результатах налоговой проверки за 2003 - 04 годы. По итогам проверки Федеральная налоговая служба (ФНС) посчитала, что компания должна будет доплатить в госбюджет 976 млн руб, а таже пени и штрафы на сумму 308 млн руб.  Причем изначально ФНС требовала с компании еще большую сумму - 1, 142 млрд руб плюс пени и штрафы, но, рассмотрев возражения МТС, согласилась уменьшить сумму претензий.

В итоге общий размер налоговых претензий к МТС составляет 1, 284 млрд руб ($48 млн). В компании уже заявили, что не согласны с указанными в решении ФНС налоговыми претензиями и намерены отстаивать свою позицию в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Чуть ранее - в июле - налоговые претензии получил и основной конкурент МТС - компания "Вымпелком" (работает под торговой маркой "Билайн"). С "Вымпелкома" требует доплаты в госбюджет в размере 1,809 млрд руб ($67,4 млн). Но представители этой компании также не согласились с требуемой суммой и обратились за защитой в суд. "Претензии к нам и к "Вымпелкому" похожи друг на друга и основываются на одних и тех же пунктах", - сообщил пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин.

глава ФНС Аналотий Сердюков
Возглавляемая Анатолием Сердюковым Федеральная налоговая служба предъявила налоговые претензии МТС на тех же самых основаниях, что летом были предъявлены ее конкуренту "Вымпелкому"

Один из таких пунктов касается расчетов с контент-провайдерами, которые продают сотовым абонентам мелодии, логотипы, игры и др. По мнению ФНС, провайдеры, которые не имеют лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи, не имеют право получать прибыль с продаж контента, а значит, налог с проданных ими материалов должны платить сами операторы. Правда, обязательное лицензирование контент-провайдеров было введено лишь весной 2005 года, тогда как претензии и к "Вымпелкому", и к МТС относятся к периоду за 2003-04 года. Помимо этого, претензии ФНС основываются на курсовой разнице, возникающей при переоценке имущества, обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте, а также на взаиморасчетах, связанные с пропуском трафика при межсетевом взаимодействии.

"Все будет зависать от профессиональности юристов компании, но, скорее всего, не менее половины от требуемой суммы удасться отсудить", - полагает старший консультант IKS-Consulting Маргарита Зобнина.  МТС уже имеет опыт успешной борьбы с налоговиками: в прошлом году из $14 млн налоговых претензий компания смогла отсудить подавляющую часть - $13 млн.  "Даже если МТС и потерпит неудачу в судах с налоговиками, для компания выплаты требуемой суммы не будет критичной", - отмечает директор аналитического департамента J'Son & Partners Борис Овчинников.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS