Спецпроекты

Мировые поставки планшетов впервые сократились

Техника
Аналитики впервые зафиксировали снижение поставок планшетов на мировой рынок. Основные причины - рост популярности смартфонов с большими экранами и отсутствие новых интересных моделей.

В I квартале 2014 г. поставки планшетов на мировой рынок впервые снизились. Снижение составило 4,6% год к году до 56,3 млн штук. В аналогичный период 2013 г. объем рынка в численном выражении достиг 59 млн устройств, сообщает DisplaySearch.

В начале каждого года спрос на электронику, как правило, падает, вследствие сезонного фактора — покупатели удовлетворяют свой спрос перед новогодними праздниками. Однако в предыдущие аналогичные кварталы аналитики регулярно фиксировали рост рынка планшетов.

Снижение обусловлено ростом конкуренции со стороны «планшетофонов» — смартфонов с экранами приблизительно от 5,5 дюйма, объяснили аналитики DisplaySearch.

«Замена планшетных ПК смартфонами с большой диагональю экрана продолжит иметь место в ближайшие годы. Таким образом, тренд, присутствующий преимущественно на рынке Китая, распространится на весь мировой рынок», — прокомментировал аналитик DisplaySearch Ричард Шим (Richard Shim).

Помимо «планшетофонов», рынок затормозило отсутствие новых моделей, добавили эксперты. В частности, это наибольшим образом сказалось на поставках планшетов Google Nexus и Amazon Kindle Fire.


Поставки планшетов в I квартале 2014 г. снизились на 4,6%

Добавим, что этот фактор упоминается не впервые. Около двух недель назад аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти (Katy Huberty) вдвое понизила прогнозируемый в 2014 г. рост поставок планшетов на мировой рынок вследствие отсутствия интересных новинок.

Между тем, как утверждают в DisplaySearch, снижение поставок планшетов повлекло за собой проседание в I квартале нынешнего года всего мирового рынка ПК — он сократился на 5,2% в численном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Абсолютное значение в агентстве не сообщили.

Нужно отметить, что оценка DisplaySearch менее оптимистичная по сравнению с Gartner — аналитики этой компании в апреле сообщили, что снижение поставок ПК на мировой рынок в I квартале 2014 г. составило 1,7%. Разница в цифрах обусловлена методикой — в Gartner планшеты не относят к персональным компьютерам.

В конце марта в Gartner предсказали стабильный рост рынка планшетов в количественном выражении до 2015 г. По данным аналитиков этой компании, в 2014 г. объем рынка возрастет на 39% до 270,7 млн, а в 2015 г. — на 29% до 349,1 млн планшетов.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов