Разделы

Геоинформатика

Мировой рынок транспортных ГИС будет расти на 11% в год до 2018 г.

Мировой рынок транспортных ГИС до 2018 г. будет расти на 11% в год. Один из основных драйверов роста – лидарные технологии, а главная проблема рынка – технологическая сложность транспортных геоинформационных систем.

Согласно прогнозам исследовательского агентства Research and Markets, годовой темп роста рынка транспортных ГИС в период с 2014 по 2018 гг. составит 11%. Одним из основных драйверов роста рынка является необходимость обеспечить строительство новых дорог. Аналитики агентства, объясняют это быстрой урбанизацией и ростом населения, которые привели к увеличению дорожного трафика по всему миру, особенно в развивающихся странах. В результате вырос спрос на транспортные ГИС, которые повышают эффективность эксплуатации автомобильных и железных дорог.

Также на рынке наблюдается тенденция перехода от старых фотограмметрических методов к современным технологиям сбора данных, прежде всего лидарам. В настоящее время лазерные радары широко используются при сборе данных для транспортных ГИС, в частности, с их помощью создаются 3D-модели транспортных артерий и окружающей инфраструктуры. При этом сам транспорт используется в качестве платформы, на которую устанавливается оборудование для съемки.

Исследователи Research and Markets считают, что одной из основных проблем на рынке транспортных ГИС являются сложность эксплуатации и технологические ограничения транспортных геоинформационных систем. Обычно проблемы возникают при попытке повышения эффективности работы ГИС и связаны с их сложной структурой.

Исследование глобального рынка транспортных ГИС проводилось специалистами Research and Markets с использованием вторичной и первичной информации (от поставщиков геоинформационных систем). Доклад предлагает краткосрочный прогноз рынка транспортных геоинформационных систем и охватывает Северную и Южную Америку, Европу (в том числе Россию), Ближний Восток и Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Предыдущее исследование Research and Markets на тему транспортных ГИС, опубликованное в июле 2013 г., прогнозировало 12,64-% годовой темп роста рынка транспортных ГИС в период с 2014 по 2018 гг. В прошлом году аналитики агентства также указывали на тенденцию перехода к лидарным технологиям и отмечали новую проблему на пути внедрения транспортных ГИС - угрозу вторжения в частную жизнь.

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка